Воронежский мэр пояснил, почему «РВК-Воронеж» понадобились дополнительные деньги

Воронежский мэр пояснил, почему «РВК-Воронеж» понадобились дополнительные деньги

Александр Гусев не исключил, что и в дальнейшем инвестпрограмма компании  будет меняться


 

В понедельник, 18 января, корреспондент «Времени Воронежа» спросил у Александра Гусева, доволен ли он тем, как ООО «РВК-Воронеж» исполняет концессионное соглашение по управлению водно-коммунальной инфраструктурой города, заключенное в 2012 году?

Мэр выразился в том смысле, что испытывать чувство удовлетворения было бы неправильным. С его слов, инвестиционная программа ООО и муниципалитета формировалась на основе информации МУП «Водоканал Воронежа», а дальнейшие события показали, что та информация была не совсем верной.

В частности, сказал Александр Гусев, «первоначальный вариант программы претерпел изменения после того, как мы узнали о состоянии Левобережного коллектора». Пришлось на 278 млн рублей увеличить финансирование инвестиционной программы.

При этом глава города пояснил:

- Есть часть людей, которые путают деньги бюджетные с инвестиционными. Так вот, из бюджета мы денег давать не будем.

Вероятно, у этой сентенции несколько адресатов, и один из них – Контрольно-счетная палата города, которая объявила о том, что в январе-феврале проверит исполнение ООО «РВК-Воронеж» условий концессионного соглашения. Проверка эта инициирована новым составом Воронежской городской думы.

Александр Гусев счел нужным еще пояснить:

- Никакой трагедии не происходит. У нас с «РВК» согласованная позиция. А планы могут меняться. Кто знает – вдруг завтра внезапно новые приоритеты появятся?

Водокоммунальное хозяйство миллионного города – сфера деликатная. Здесь, например,  внезапный приоритет может быть вызван только какой-нибудь крупной аварией. А не для того ли, чтобы избежать этого, в Воронеж и привлекли в 2012 году инвестора, обещавшего отладить разлаженную систему городского водопровода?

Что касается приоритетов действующих, то мэр их перечислил:

- В первую очередь, мы контролируем три главных мероприятия: реконструкцию Правобережных очистных сооружений и Левобережного коллектора, а также строительство цеха обезвоживания иловых осадков.

Наша газета уже писала, что строительство этого цеха, который позволит избавить город от постоянного канализационного зловония, значилось еще в муниципальной программе «Чистая вода Воронежа» на 2011-2017гг. Тогда его стоимость была 125 млн рублей. Теперь же «РВК» анонсирует, что построит цех за 237 млн.

Не спутать бы тут инвестиционные деньги с бюджетными.

Автор: Герман Полтаев

10:41 19.01.2016