Воронежский мэр никогда не собирался на второй срок

Воронежский мэр никогда не собирался на второй срок

Александр Гусев дипломатично выразил свое отношение к отмене прямых выборов мэра


 

В среду, 26 октября, Воронежская гордума дала старт кардинальной реформе системы управления миллионным городом. Большинством голосов депутаты назначили на первое декабря публичные слушания по изменению Устава города в той его части, которая касается процедуры выборов мэра Воронежа. Очевидно, что после этих слушаний, результат которых не имеет никакого фактического значения, гордума изменит Устав, и право выборов главы города перейдет от населения к муниципальным депутатам, а самое главное – к региональному правительству.

Как и ожидалось, этот ключевой для правосознания горожан вопрос на заседании гордумы практически не обсуждался. Один лишь представитель КПРФ Константин Ашифин вышел на трибуну и очень просил коллег не запускать пока процедуру без широкого общественного обсуждения:

- Думаю, что все политические партии и общественные объединения, в том  числе Общественная палата должны высказать свое отношение к отмене выборов. Город должен услышать мнение губернатора Алексея Гордеева, который заявлял, что выборы – это подлинная оценка деятельности власти.

Депутат Ашифин мягко произносил жесткие слова:

- Понимаю, что отмена всенародных выборов мэров – это федеральный тренд, но ведь, по сути, речь идет об узурпации власти.

Обратился он и к сидевшему в президиуме мэру:

- Пошли, естественно, разные слухи, в том числе, что действующий мэр может вот-вот уйти. Александр Викторович, все ли у вас нормально? Нет ли подводных течений?

Гусев встретил эти вопросы легкой улыбкой.

Когда темпераментное выступление Ашифина завершилось призывом к коллегам отклонить проект решения, спикер гордумы Владимир Ходырев спросил:

- Есть еще желающие выступить?

Желающих выступить не было. Ну не для того эта инициатива вносилась, чтобы вокруг нее базар устраивать. Партия сказала «надо», фракция ответила «есть».

Вся «Единая Россия», присутствовавшая на заседании в количестве 26 человек, проголосовала за назначение публичных слушаний. Против было подано семь голосов, принадлежащих коммунистам и справороссам.

Итак, публичные слушания пройдут 1 декабря в 11.00 в большом зале Воронежской городской думы. Записаться для участия можно по телефону 222-73-06 в будни в рабочее время. Ну, это в том случае, если кому-то хочется высказать свое мнение, которое не будет принято в расчет.

Надо отдать должное Александру Гусеву: после заседания мэр вышел к прессе и высказал свое отношение к грядущим (уже, в общем, грянувшим) переменам:

- Конечно, всенародные выборы придают кандидату дополнительную мотивацию, накладывают на него дополнительную ответственность по части выполнения обещанного в ходе кампании. Своевременно ли поднят этот вопрос? Во всяком случае, он не противоречит той линии, которой в последнее время придерживается наша страна.

Затем Александр Гусев деликатно порекомендовал депутатам-одномандатникам встретиться с людьми в своих округах и постараться объяснить народу, почему они отняли у него право выбирать мэра. Добавив при этом, что со своей стороны администрация тоже проведет социологический опрос, чтобы выяснить мнение горожан:

- Мы все должны быть готовы услышать и принять мнение большинства.

Некому было в этих стенах сказать, что демократия не исчерпывается принятием мнения большинства, да и кто бы принял к сведению эту нехитрую сентенцию?

Уйдет ли он в отставку после того, как в Устав внесут поправки?

- Никаких предложений у меня нет, - показалось, что мэр был искренен. – Собираюсь работать на своем посту до 2018 года, до истечения срока полномочий.

- Не знаю, говорил ли я вам, - обратился он к прессе, - но на второй срок я не собираюсь – ни в формате выборов, ни в формате назначения.

Это была новость. Как-то и в голову не приходило спрашивать до сих пор, останется ли Гусев на второй срок, ведь до выборов было еще далеко, а теперь в этом вопросе отпал всякий смысл.

Теперь, после того, как к концу года завершатся все процедуры, институт выборов мэра Воронежа видоизменится до неузнаваемости. Гордума определит условия конкурса, в соответствии с которыми будут определяться возможные кандидаты. Конкурсная комиссия, состоящая в равных пропорциях из представителей гордумы и областного правительства, выберет из этих кандидатов наиболее подходящих (не меньше двух) и представит их на голосование муниципальным депутатам. Которые большинством голосов и выберут нового мэра.

Александр Гусев еще сказал, что изменение схемы избрания главы трагедии для города не представляет. Судя по всему, такого же мнения придерживается значительная часть горожан. В 2014 году институт общественного мнения «Квалитас» замерил отношение воронежцев к отмене прямых выборов главы города. Отрицательно отнесли к идее 44% респондентов, положительно – 40%. Разница невелика. И результат неудивителен: современное поколение россиян не считает свои права чем-то важным, поэтому легко с ними расстается даже при легком нажиме власти.

Но даже самая простая логика подсказывает, что после того, как право выбора мэра окажется у городской думы, все депутаты нынешнего созыва обязаны сдать свои мандаты и распуститься. Ведь избирая их в прошлом году, воронежцы этим конкретным людям не делегировали права выбирать вместо них главу городу. Беспристрастно рассуждая, перед тем, как привести к власти нового мэра, следует сначала провести выборы нового состава Воронежской городской думы.

Но до таких высот демократии мы, конечно, еще не поднялись.

Не приходится сомневаться, что когда придет момент, у Александра Гусева появятся предложения о новом месте работы. Корреспондент «Времени Воронежа» спросил у мэра, известна ли ему точка зрения губернатора по поводу отмены выборов?

- Алексей Васильевич в Москве, в командировке, - ответил Александр Гусев, давая понять, что отвлекать губернатора от важных дел было бы, наверное, бестактным.

Почему-то кажется, что думских единороссов командировка не смутила, и они справки о мнении губернатора навели.  Ситуация, когда такой крутой разворот был произведен, когда губернатор находился за пределами региона, может навести на мысль, что его мнение не совпало с мнением правящей фракции. А стало быть, они чувствуют за собой более серьезную поддержку.

Но на заседании городской думы ни один депутат-единоросс не счел нужным объяснить, почему они решили так сильно поразить в правах избравших их горожан. Зачем объяснять? И так все понятно.

Автор: Герман Полтаев

14:40 26.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Выборы мэра надо отменять. Губернатора просить, чтобы он оставил Гусева править. Гусева просить, что бы он остался. Сейчас не то время, чтобы тасовать колоду (пусть даже под столом). На нужна стабильность, по крайней мере, пока советские коммуняки не вымрут. Спасибо за понимание.