Воронежский лидер по уровню народного одобрения оказался между Владимиром Путиным и Среднестатистическим Губернатором

Воронежский лидер по уровню народного одобрения оказался между Владимиром Путиным и Среднестатистическим Губернатором

Россияне одновременно признаются и в падении достатка, и в росте патриотизма 


 

Деятельность Владимира Путина на посту президента России одобряют 81% россиян, сообщил на своем сайте "Левада-центр" по итогам  проведенного, опроса.

 В прошлом году   одобрительных  ответов  было 89%. Для кого-то  потеря 8%   позитива была бы катастрофой, но для  президента России  база народной поддержки  - это по прежнему подавляющая часть населения.  Была подавляющая, и остается подавляющая.  Недовольны работой президента остались лишь 18% россиян.

Но  вот дальше начинается шаткое «пятьдесят на пятьдесят».

Деятельностью Дмитрия Медведева на посту премьер-министра РФ удовлетворены 51% граждан. В целом деятельность правительства одобряют 48% россиян.

При этом 50% российских граждан считают, что дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, 33% ответили, что РФ движется по неверному пути, а 18% россиян затруднились ответить на соответствующий вопрос.

Получается, что  где-то половина  тех, кто считает  курс страны неверным, тем не менее одобряют работу президента.

Губернатор губернатору рознь

Дальше еще интереснее. По данным исследования, 51% респондентов удовлетворены деятельностью своих губернаторов.

Ну, губернаторы  губернаторам рознь, это мы знаем.  По итогам мартовского исследования воронежского ИОМ «Квалитас»  интернет-газета «Время Воронежа» писала:  67% участников опроса посчитали деятельность Алексея Гордеева на посту губернатора успешной. 27% воронежцев такую позицию  по недомыслию не разделили.

Наш Гордеев, получается, - ровно посередине между  Владимиром  Путиным и Среднестатистическим Губернатором.

Но это по показателям одобрения. А есть еще  показатель доверия – тема  других  опросов,  но тоже недавних.

По данным «Квалитаса», губернатору Алексею Гордееву доверяют 71% воронежцев. А у Путина, по «Леваде»,  51%  доверия.

Пара этих данных  выглядит так неправильно, что ее  хочется  быстренько объяснить  какими – нибудь  различиями в методике  опросов и забыть. Это нетрудно. Но, по хорошему, такведь  и должно быть – у людей, которые видят Гордеева  на расстоянии пяти метров, а Путина –500 километров. Одобрять – и доверять – разные вещи. Одобрение –позиция. А доверие – хоть небольшая, но душевная работа,  связанная со сферой эмоций и впечатлений.

Знаменосцы народного доверия

На чем держится волна федерального доверия, понятно уже по списку фамилий. В  тройке  политиков, общественных деятелей, которым россияне более всего доверяют, после Путина,  числится Сергей Шойгу и  Сергей Лавров. По 13% у Дмитрия Медведева и  Владимира Жириновского, 11%-  у Геннадия Зюганова.

Это, товарищи, сплошь государственно-патриотически- силовой блок.   В компании  только один либерал- Жириновский. Да и тот, если  сказать правду, патриот.

Последними  3-процентный барьер доверия преодолели Рамзан Кадыров и патриарх Кирилл. Причудливая игра ее величества Социологии поместила две бородатые фигуры  рядом- подобно двум другим очень известным бородатым людям.

Ни экономисты, ни промышленники, ни строители-ЖКХ, ни, простите, Набиуллина – все наши блестящие, высоколобые, международно признанные интеллектуалы и близко не стояли рядом с этим списком!

Вот это, Петька, и есть социология!

Разгадку последнему парадоксу дает еще  один институт - ВЦИОМ. За последний год 42% семей заявили, что их финансовое состояние за последний год ухудшилось. трудностями, которые не позволили внести обязательные платежи. 24% опрошенных россиян заявили, что не могли вовремя оплачивать услуги ЖКХ, 12% задерживали платежи по кредитам. 13% не могли позволить себе купить лекарства, назначенные врачом.

Наибольшие риски неплатежеспособности, согласно данному исследованию, — у семей с детьми. Почти 45% семей с одним ребенком и 55% – с двумя и более не справились в последние три месяца с обязательными расходами.

Это разъяснение парадоксов рождает новый парадокс: получается  мы одобряем действия и доверяем  руководителям, при которых беднеем?

Умом Россию не понять

- Мы в наших исследованиях получаем сходные результаты, - ничуть не удивляется руководитель института «Квалитас» Александр Романович. -  Да, люди замечают ухудшение своего  материального положения, но поскольку  оно происходит без скачков, постепенно, то успевают к нему привыкать. А вот  внешнеполитические новости  ведут к волнообразному  подъему патриотических настроений.  

Наши социологи все эти парадоксы странными не считают и находят им объяснение, а какой-нибудь западный  коллега наверняка что-нибудь сказал бы вроде «Аршином общим нихт измерить».

Автор: Александр Саубанов

13:33 30.06.2016