Воронежский коммунист дал совет британской делегации

 Воронежский коммунист дал совет британской делегации

Вышедшее из Евросоюза островное королевство заинтересовалось нашим регионом


 

Во вторник, 16 августа, в Воронеж приехали политический советник посольства Великобритании в России Джеймс Пейвер и первый секретарь посольства Джонатан Эванс. Интересно, что их визит совпал с отпуском губернатора Алексея Гордеева, который, вообще говоря, старается не упускать случая наладить полезные экономические связи с зарубежными партнерами. Впрочем, судя по официальным сведениям, экономические связи нашей области с Великобританией практически отсутствуют. Не считать же таковыми факт регистрации некоторых наших предприятиях на Британских Виргинских островах, в известной офшорной зоне.

В отсутствие губернатора гостей на официальном уровне принимал глава областного департамента экономического развития Анатолий Букреев. Не исключено, что беседа шла на русском языке, поскольку один из гостей, а именно Джеймс Пейвер изучал в университете  русский язык и даже проходил стажировку в ВГУ.

Следуя традиции своих знаменитых отчетов, Анатолий Букреев доложил британцам, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, Воронежской области удалось сохранить позитивную динамику, достигнутую за последнее время в различных сферах экономики.

О реакции британской стороны на это сообщение пресс-служба областного правительства не информирует. Вероятно, эта реакция была сдержанной, поскольку гости представляли политический сектор посольства.

Касательно этого направления в правительстве области тоже шла речь: обсуждались вопросы предвыборной тематики, социально-политической обстановки, а также взаимодействия регионального правительства с общественными организациями и религиозными объединениями.

После встречи с Букреевым британцы пересекли улицу Кирова и вошли в Парламентский центр, где имели беседу с заместителем председателя областной думы, членом фракции КПРФ Сергеем Рудаковым. О чем они говорили, интернет-газете «Время Воронежа» поведал сам Сергей Иванович:

- Я еще весной встречался с французской журналисткой. И тогда, и теперь их интересуют причины, по которым в нашей стране опять начался «левый» поворот, почему люди все чаще голосуют за коммунистов? Я им говорил о том, что с уважением отношусь к буржуазной экономической формации, но она заканчивается. Говорил, что существуют законы исторического развития, которые никому не дано нарушить, что при всем нашем отличии надо искать точки для сотрудничества. Так, как сотрудничает с Западом  Китай.

Общение депутата-коммуниста с британскими подданными вышло за пределы Парламентского центра и продолжилось в «Театральном кафе» в «Спартаке».

- Я им сказал, - поделился с корреспондентом «Времени Воронежа» Сергей Рудаков, - вы там передайте своему руководству, что надо делать ставку не на либералов-западников, которых в России почти не осталось и которых почти никто не поддерживает, а на реформистские силы левого толка. Мне думается, им было полезно понять, что Россия готова к современному уровню международного сотрудничества.

По словам вице-спикера, с британцами они, можно сказать, расстались друзьями.

Помимо доктора философских наук Сергея Рудакова, британская делегация пообщалась также и с председателем избирательной комиссии Воронежской области Владимиром Селяниным. Беседа в кабинете главы облизбиркома продолжалась около часа.

Как рассказал интернет-газете «Время Воронежа» Владимир Селянин, гостей интересовали вопросы ведения избирательной кампании на территории области: какие партии и кандидаты в ней участвуют, по каким принципам будет формироваться новый состав Госдумы, как в этом процессе участвуют представители гражданского общества.

В свою очередь, Владимир Селянин спросил, будут ли они присылать в Воронежскую область своих наблюдателей? Ответ был отрицательный: это дело ОБСЕ, а у нас, мол, свои задачи.

Общее впечатление от разговора у главы комиссии осталось «вполне нормальное». Оба королевских подданных хорошо владеют русским, особенно, конечно, учившийся в ВГУ Джеймс Пейвер.

Само собой, университет не остался вне рамок их визита. В среду, 17 августа, гости встретились с ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким, а потом и со студентами.

Судя по отзывам профессора Ендовицкого, и здесь все прошло в очень теплой обстановке.

- Наш университет, - говорит ректор, - часто посещают западные делегации. И, знаете, эти визиты никогда не обходятся без маленькой, но шпильки в адрес политики нашего государства. А в этом случае – все прошло просто великолепно. Я заметил, что у советника Пейвера улыбка – ну совершенно российская, наша.

Понятно, что такую улыбку советник мог приобрести только в годы учебы в Воронежском университете.

- А он признался, - говорит Дмитрий Ендовицкий, - что впитал здесь любовь к России. Учеба в Воронеже изменила всю его жизнь: он забросил юриспруденцию, занялся дипломатией, уехал в Японию и вот сейчас с огромной радостью вернулся в Россию и приехал в Воронеж.

Во время встречи со студентами Джеймс Пейвер признался, что испытывает сильнейшую ностальгию по тем временам, когда он был одним из многочисленных обитателей университетского общежития на улице Энгельса.

Услышав это, ректор не удержался:

- А вы помните свою девушку?

Советник запнулся, вспомнил о дипломатическом статусе и ответил:

- Нет.

Само собой: первым делом самолеты, ну а девушки потом.

Что касается «самолетов», то визит в университет оказался продуктивным. Советник Пейвер пообещал ректору Ендовицкому оказать всяческую поддержку в создании Британской ассоциации выпускников ВГУ. И надо думать, что в этот союз войдет немалое число людей, населяющих далекое королевство.

Так что, может, и зря, что губернаторский отпуск совпал с визитом делегации, очаровавшей встреченных ею воронежцев.

Автор: Герман Полтаев

17:25 17.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Извиняйте. Мне не понятно, зачем эти ребята приезжали в Воронеж? Чье было приглашение? Какова цель визита? После прояснения этих вопросов, можно приступать к обсуждению. К сожалению, сейчас это безсмысленно. А то что Рудаков - доктор наук, спасибо за информацию.? Все считают, что КПРФ это дегенераты и ортодоксы. К счастью, это не так. У дядюшки Зю, вообще, физ-мат за плечами и философия. Я рад за Рудакова. Единственное, не понятно, почему люди слепые, или ходят по улицам своей судьбы с закрытыми глазами. Ребята, прозрейте хотя бы на один день. 18 сентября, это может стать вашим днем исцеления. А по поводу этих разведчиков, даже говорить не хочу. Отдаю их на растерзание лейтенантам.
ГОЛОСУЙТЕ ЗА ЕДИНУЮ РОССИЮ! Не пропустим КПРФ в Думу!
- Я им сказал, - поделился с корреспондентом «Времени Воронежа» Сергей Рудаков, - вы там передайте своему руководству, что надо делать ставку не на либералов-западников, которых в России почти не осталось и которых почти никто не поддерживает, а на реформистские силы левого толка. Мне думается, им было полезно понять, что Россия готова к современному уровню международного сотрудничества. По словам вице-спикера, с британцами они, можно сказать, расстались друзьями. - Завербовали?!
Ни один засланный казачок мимо ВГУ не проскачет! Наводит на мысли.