Воронежский избирком сформирован в русле усиления административного контроля

Воронежский избирком сформирован в русле усиления административного контроля

Движение «Голос» представило свой анализ о состоянии избирательной системы в стране


 

В огромном докладе независимого движения «В защиту прав избирателей «Голос», посвященном состоянию региональных и территориальных избирательных комиссий, нашлось место и достопочтенной Воронежской области.

В первую очередь, она упомянута в числе тех, где «формирование состава избирательных комиссий прошло в русле кадровой политики региональных властей, направленной на усиление административного контроля за деятельностью ИКСРФ (избирательные комиссии субъектов Российской Федерации – ред.) и, фактически, поддерживаемой предыдущим составом ЦИК РФ».

Кроме нас в этом контексте упомянуты также Хабаровский край, Ивановская, Калининградская, Оренбургская и Тамбовская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

Аналитики движения подсчитали, что из 14 членов Воронежского облизбиркома пятеро являются действующими или бывшими административными служащими.

В докладе говорится, что наш избирком вошли, как минимум, три члена «Единой России»: председатель комиссии Владимир Селянин; выдвинутый партией Денис Бунеев и ректор Воронежского государственного медицинского университета Игорь Есауленко (член президиума регионального политсовета ЕР).

А за счет включения новых членов, отмечают составители доклада, было еще более усилено влияние региональной администрации в составе комиссии. Они перечисляют этих новых членов: Сергей Канищев, заместитель руководителя управления госслужбы и кадров, начальник отдела кадров правительства области; ставший заместителем председателя облизбиркома Владимир Мещеряков, до того трудившийся на посту заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства области.

А ведь и помимо них сохранили свои полномочия в составе комиссии и другие «административные» лица: Сергей Глазьев, руководитель аппарата администрации Воронежа; Вячеслав Олемской, председатель контрольно-счетной палаты области; его заместитель Сергей Хорунжий, избранный, как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа» новым секретарем избирательной комиссии.

В докладе «Голоса» говорится, что руководство избирательной комиссии нашей области продемонстрировало нежелание системы допускать в свои ряды независимых и неудобных членов. В качестве примера со ссылкой на воронежские СМИ говорится, что председатель комиссии Владимир Селянин предпринял серьезные усилия, чтобы не допустить назначения в состав комиссии воронежской правозащитницы Натальи Звягиной, которую выдвигало региональное отделение «Справедливой России».

Интернет-газета «Время Воронежа» историю эту рассказывала подробно, поэтому не может полностью согласиться с таким утверждением.

В апреле, когда местные справедливороссы заменили выдвинутую ими поначалу Наталью Звягину на коммерческого директора Елену Комарову, корреспондент «Времени Воронежа» спросил тогдашнего местного партийного предводителя Олега Пахолкова о причинах случившегося.

- Причин две, - ответил Пахолков. – Первая – внутрипартийные проблемы: голоса по Наталье разделились ровно пополам. Притом, что я Звягину поддержал. Вторая причина - глава облизбиркома Владимир Селянин забросал Центризбирком своими жалобами на то, что мы двигаем в комиссию Звягину. Чтобы не нагнетать обстановку, мы и решили произвести замену.

Немногим позже и сама Наталья Звягина призналась на страницах «Времени Воронежа», что чрезвычайно рада тому обстоятельству, что ей не придется состоять в избирательной комиссии.

Получается, что дело разрешилось к общему удовлетворению, а не совсем так, как утверждается в докладе уважаемого "Голоса".

Но этим критическая составляющая доклада по отношению к нашей области не исчерпывается. В разделе, посвященном персональному составу территориальных избирательных комиссий (ТИКов), аналитики «Голоса» обращают внимание на Павловский одномандатный округ № 90.

В этот округ входят 15 муниципальных районов, самый крупный из которых – Россошанский, где сосредоточены 16% избирателей округа. Полномочия окружной комиссии возложены на «титульную» ТИК Павловского района.

Это объясняется также и удачным географическим расположением Павловска - практически в центре округа. Но, как отмечают в «Голосе», при этом именно состав Павловского теризбиркома «демонстрирует наибольшую административную зависимость»: из десяти членов комиссии шесть так или иначе зависят от органов власти и местного самоуправления.

А вот другие воронежские окружные комиссии, можно сказать, удостоились похвалы независимых наблюдателей из «Голоса». В ТИК Левобережного района, который организует выборы в округе № 87, они насчитали всего одного «административно-зависимого члена из 12. В ОИК № 88 - ТИК Советского района (округ № 88) – пятерых из 14. В теризбиркоме Коминтерновского района (округ № 89) тоже пятерых из 14-ти.

Но это все моменты, так скажем, технические. В нашей области все-таки состав облизбиркома обновился. А в целом по стране, подсчитали в «Голосе», около двух третей действующих составов региональных избирательных комиссий не сменились после скандальных выборов в Госдуму в декабре 2011 года.

Стоит ли напоминать о том, что те выборы обернулись массовым протестом в Москве?

«Голос» не ограничивается констатацией и анализом. Эксперты предлагают свои рекомендации, которые могут ограничить зависимость избиркомов от власти. Первая рекомендация, на наш взгляд, выглядит исчерпывающей: исключить из процесса формирования избирательных комиссий исполнительные органы власти.

Автор: Герман Полтаев

14:31 26.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Сижу и загибаю пальцы. Никак не получается пять "административно зависимых" в нашей ОИК. Хоть сказали бы, как считали. А то, может, я сижу и не знаю, что тоже "зависимая" :)
Уважаемая, Секретарь. А у Вас сколько зависимых получилось? Больше?))
А это по каким признакам считать "зависимыми". Если работающих в управе, то там такой человек всего 1 из 14, а если всех где-либо работающих (и водителей, и сторожей, и работников ОООшек) причислить к "зависимым", то получится 13. Короче, по мнению Голоса, ТИКи надо было формировать из безработных и пенсионеров. А то, что там нужны прежде всего люди с юридическим образованием, не важно. Чем бестолковее, чем больше ошибаться будут, тем Голосу и лучше. У этих "правозащитников" свои цели, давно всем известные. Они доллАры отрабатывают...
То, что я ситуацию не обжаловала, не значит, что все к лучшему. Просто обжаловать нечего. Решение партии, как ясно сказано в новости, не было добровольным, но было формально партийным. Разумеется, один независимый член в моем лице сильно бы на работу комиссии повлиять не смог. Но как раз имидж бы это поправило. А так все абсолютно справедливо в докладе, и я бы добавила, что слишком сдержано.
Наташа! Ты не только не обжаловала, ты еще и писала, что счастлива, что тебе не придется за копейки, которые в избиркоме платят сидеть там с утра и до вечера и заниматься "повышением правовой культуры избирателей". Забыла, что писала? СРы тебя продинамили, а стрелки перевели на Селянина. У Пахолкова такой стиль работы был.
Власти хотят иметь в комиссии только своих людей и это печально.
Господа, ваши сведения явно устарели, либо взяты из каких-то недостоверных источников. Решения о формировании ТИКов в 2015 году в открытом доступе в сети Интернет. Если вы считаете "зависимыми" членов ТИК, работающих в органах власти и местного самоуправления, то в ОИК № 90 (Павловский ТИК) таких 3, в ОИК № 89 (Коминтерновский ТИК) - 4, ОИК № 87 (Левобережный ТИК) - 2, в ОИК № 88 (Советский ТИК) - 1. Как видите, ни одна из цифр, представленных в данном исследовании не совпала. И это далеко не первый раз, когда обличительные статьи и исследования начинают сыпаться при сопоставлении с реальными фактами и документами. Очень жаль. Люди вам верят.
Хорошо, давайте подробно прокомментирую на примере Вашей комиссии. Но сначала, отмечу, что речь идет о "ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ административной зависимости", т.е. возможности воздействовать на члена комиссии по административной вертикали есть, но будут ли они использованы или нет, это время покажет. Подробная методика оценки каждого члена комиссии содержится в Рейтинге, который прилагается к докладу. Официальные данные получены из ГАС "Выборы" http://www.voronezh.vybory.izbirkom.ru/voronezh/ik/4364013259544, из Постановлений о назначении комиссий, где приводятся сведения о месте работы членов комиссий, партийности, плюс данные из СМИ и интернет-сайтов. Итак ТИК Советского района г.Воронежа собрана в августе 2015 г. Председатель - делегирована от "ЕР", по нашей оценке безусловно зависимый человек, как все представители партии-власти в составе ИК. На то она и "партия власти". Зам.председателя - "технический секретарь Управы Советского района городского округа город Воронеж", работник местной администрации; Секретарь - архивист МБУ «Муниципальный архив городского округа г. Воронеж», работник муниципального бюджетного учреждения (но успокою, что Вашу административную зависимость по работе оценили лишь в 0,5 балла, чтобы оказать на Вас административное воздействие сначала нужно обратиться к Вашему руководству). Далее среди членов комиссии: ведущий специалист Советского районного суда г. Воронежа; инженер-программист 2 разряда МБУ «Центр организации дорожного движения»; начальника кафедры теории и истории государства и права Воронежского института МВД России; инженер-таксатор ФГБУ «Рослесинфорг» «Воронежлеспроект»; управляющий делами ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области». Все это сотрудники либо бюджетных, либо тесно связанных с местной властью организаций. Наконец, водитель ООО «ТТЦ «ВОМЗ», в котором 15% принадлежит Алпатову Б.П. - заместитель Секретаря первичного отделения Коминтерновского местного отделения г. Воронежа партии "Единая Россия". А, 47,5% принадлежит ООО "Промстройфинанс Групп", которая на 33,4% принадлежит Провоторову А.А. - заместитель председателя городской Думы Воронежа, член фракции "Единая Россия". В итоге по нашим оценкам комиссия получила 7 "административных баллов" или "средний уровень"на 14 членов потенциальной зависимости.
ТИК Советского района сформирована решением ИКВО от 27.11.2015. Не в августе. И по логике, следующей из Вашего комментария, "зависимых" 9. В статье - 5. Опять не стыкуется. Ну, и ладно. Исследования всякие нужны, исследования всякие важны. Спасибо большое за пояснения. Будем читать это издание.
Да, извините, торопился, поэтому описался, первое заседание комиссии, от которого исчисляется 5-летний срок комиссии, состоялся 08.12.2015 г. Каждому члену комиссии присваивалось значение от 1,5 до 0,5 баллов - поэтому кол-во "потенциально зависимых" членов комиссии и кол-во "административных баллов" может отличаться. В докладе 5 - это без учета 3 руководителей комиссии, по члену комиссии от КПРФ, "административные баллы" ставить не стали, обычно они самые принципиальные. При этом, мы прекрасно понимаем некоторую условность рейтинга, и много раз об этом оговорились, мы лишь обозначили системную проблему, хотя Вы правы, что часто подготовленных людей, кроме как среди чиновников, взять просто не откуда. Но, это опять же это базовая проблема избирательной системы. В одних регионах ей активно пользуются, в других она находится в "спящем режиме". И, кстати, я тоже, как бюджетник, зависим на 0,5 баллов )) и реально осознаю эту проблему.
Вы это Ивану Петровичу Аристову расскажите, а то он уже 10 лет во все инстанции жалуется, что председатель ТИК ему не подчиняется, указания его игнорирует и поступает так, как считает нужным! Вот смеху-то будет! Так что делегированный вовсе не значит - зависимый. Бред у вас, а не подсчет. Акционеры знать поди не знают как того водителя звать. Тем более в состав он рекомендован от партии , если не ошибаюсь, то от "Патриотов России". Да и все абсолютно организации в государстве так или иначе связаны либо с бюджетом, либо с местным самоуправлением. А предприниматели не зависят от местных властей? Еще как зависят, посильнее бюджетников! Так что перегрелись вы, похоже, вот мозги и поплыли, или чего хуже, намеренно будоражите людей, готовите почву для сентябрьских скандалов.