Воронежский губернатор рассказал о том, что его расстраивает

Воронежский губернатор рассказал о том, что его расстраивает

На открытии медиафорума Алексей Гордеев призвал прессу сделать человека конкурентоспособным


 

В четверг, 21 июля, в Воронеже открылся IV медиафорум «Региональная журналистика в российском медиапространстве: проблемы и перспективы развития». Принявший участие в церемонии открытия, состоявшейся в одном из самых мажорных отелей города, губернатор Алексей Гордеев емко, но содержательно поведал журналистам и о проблемах их отрасли, и о ее перспективах.

- Всегда очень расстраивает, когда открываешь Яндекс, - признался Алексей Гордеев, - и видишь первые пять главных новостей - это убийства, изнасилования, грабежи и прочее. Каждый раз задаешь себе вопрос - кто это и зачем это?

Можно было бы подумать, что он задается вопросом: кто и зачем грабит, насилует, убивает? Но нет, конечно, он глядит на вещи шире:

- Нам отвечают, что это робот, он считает «клики». Как говорится, «пипл хавает». А мы все это печатаем. Не очень бы хотелось, чтобы СМИ, тем более уважаемые интернет-компании, культивировали в нашем народе все плохое, - тонко дал понять разницу между «пиплом» и народом глава области.

С проблемами, в общем, после этих слов стало более или менее понятно: невзыскательную нашу публику интересуют исключительно сообщения криминального свойства, и пресса стремится этим вкусам потворствовать («мы все это печатаем»).

А чего хочется губернаторскому сердцу? Какими, на его взгляд, должны быть перспективы региональной журналистики в российском медиапространстве?

Алексей Васильевич не стал ничего скрывать:

- Я призываю, чтобы средства массовой информации делали наше государство крепким, человека -  конкурентоспособным, чтобы мы уважали, любили друг друга и понимали свои перспективы.

И к месту упомянул, что до выборов в Госдуму остается меньше двух месяцев, отметил, что в предвыборный период всегда появляется много, по его выражению, «фастфуда для мозга».

Поэтому, считает он, средствам массовой информации нужно взять на себя важную функцию политического образования читателя и помочь ему сделать выбор, полезный не только избирателю, но и государству.

Стилистическое противопоставление избирателя и государства подсказывает, что и губернатору не чужда некоторая внутренняя противоречивость. Все-таки трудно одновременно управлять «пиплом» и народом. Ведь во многих случаях иметь дело с «пиплом» удобнее всего. Просто бывают случаи, когда возникает нужда в народе, а его - нет, как будто он вышел из комнаты и не сказал, когда вернется.

И тогда приходится призывать журналистов, давно уже ориентированных законами и обстоятельствами на «пипл» и на «клик», взять на себя функцию по воспитанию человека конкурентоспособного.

С кем ему конкурировать-то, этому человеку? С роботом, который считает клики, больше не с кем.

Автор: Герман Полтаев

15:52 21.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А что IT специалисты не могут робот перепрограммировать, что бы он гадость не собирал,или такая политика в Яндексе?
"...видишь первые пять главных новостей - это убийства, изнасилования, грабежи и прочее. Точно такая же картина открывается на главной странице РИА Воронеж - изнасилования, грабежи, убийства.
Там новость №1 - "Начался дождь", новость №2 - "Закончился дождь". Фото - с балкона офиса.
Не надо перепрограммировать робота. Новости для людей, а не для медведей!