Воронежский губернатор призвал чиновников не поддаваться магии больших цифр

Воронежский губернатор призвал чиновников не поддаваться магии больших цифр

Вместо надежд на федеральные деньги Александр Гусев указал подчиненным на необходимость консолидации всех ресурсов власти

На оперативном совещании в воронежском облправительстве 17 декабря речь шла о развитии малого и среднего предпринимательства (МСП) и развитии экспорта в регионе. С докладами выступили руководители департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина и департамента промышленности Александр Десятириков.

Галина Абричкина рассказала губернатору Александру Гусеву об улучшение условий ведения бизнеса, расширении доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, развитии сельских коопераций и популяризации предпринимательства. Чиновник сообщила, что общий объем финансирования нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» за весь период его реализации составит более 1,9 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд рублей – средства федерального бюджета. Из них 109,7 млн рублей – средства облбюджета.

Кроме того, в 2019 году Воронежская область получит 259,4 млн рублей на создание центра «Мой бизнес» и предоставление комплекса услуг и мер поддержки МСП. Работа данной площадки позволит обслуживать предпринимателей по принципу одного окна.

Александр Гусев отметил, что важно не превратить данные проекты в сфере МСП в «игрушки», за которые потом придется отчитываться. Он добавил, что важно объединить усилия власти и реально понимать, на что хватит бюджетных денег.

 – Я к чему подвожу: средства с одной стороны и не маленькие, больше миллиарда рублей. Но по одному из направлений – акселерации субъектов МСП – на 2019 год выделяется 185 млн рублей. Вы говорите, что воспользуются нашими услугами по этому подпроекту порядка 58 тыс. субъектов. Если провести несложные вычисления, получается условно чуть более 3 тыс. рублей. И ничего это не даст. Понятно, что есть магия больших цифр, когда раздробленные по направлениям средства объединяются в одну большую цифру, и она кажется значимой. На самом деле для того, чтобы провернуть это колесо, сумма мизерная. Нам важно объединить все имеющиеся ресурсы и усилия.

Далее рассказывать про «большие цифры» губернатору продолжил Александр Десятириков. Он отчитывался о ходе подготовки региональной составляющей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». С 2019 по 2024 общий объем финансирования регсоставляющей оценивается в 4,9 млрд рублей, в том числе, в 2019 году – 1,4 млрд рублей.  

По итогам реализации регионального проекта планируется обеспечить рост объема экспорта конкурентоспособной промышленной продукции в 2024 году до 1,2 млрд долларов США (в 1,4 раза больше показателя 2017 года), продукции АПК – до 1,1 млрд долларов США (в 2,5 раза больше показателя 2017 года), туристских услуг – в размере не менее 10% в год. В проекте бюджета области предусмотрены необходимые бюджетные ассигнования на софинансирование в размере 54 млн рублей на три года. Это позволит, начиная с 2019 года, ежегодно привлекать из федбюджета до 102 млн рублей в рамках региональной составляющей федпроекта.

Также в планах департамента – поддержка ориентированных на экспорт МСП на базе Центра координации поддержки экспорта Воронежской области, внедрение регионального экспортного стандарта.

После обилия цифр, «нацпроектов», «подпрограмм» Александр Гусев уточнил у своего коллеги, как все-таки будет строиться работа департамента в следующем году.

– Давайте цифры все выверим, чтобы не было у нас ложных завышенных ожиданий. И если суть национального проекты сводится к выделению 100 млн рублей в год, то особых целей мы с таким финансированием не добьемся. Мы тогда должны понять наши региональные бюджетные возможности и их использовать. Нам нужно консолидировать все ресурсы, которые у нас есть, –  снова повторил мысль об объединении усилий власти губернатор.

Автор: Ирина Овчарова

19:43 17.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.