Воронежский губернатор открыл в Израиле Маршаковские чтения

Воронежский губернатор открыл в Израиле Маршаковские чтения

На Ближний Восток глава региона поехал не столько за культурой, сколько за инвестициями


 

Во вторник, 3 мая, начался визит в Израиль делегации Воронежской области во главе с губернатором Алексеем Гордеевым. Цель поездки очевидна – привлечение инвестиций, инноваций и технологий в экономику региона. Сообщается, что главу региона сопровождает депутат Госдумы Аркадий Пономарев и руководители воронежских предприятий.

Глава области уже встретился с членом Кнессета, главой правой партии «Наш дом Израиль» Авигдором Либерманом. Также Алексей Гордеев провел переговоры с министром алии и абсорбции (отвечает за помощь репатриантам), сопредседателем межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Израилем Зеэвом Элькиным.

Они обсудили потенциальные направления сотрудничества на региональном уровне в гуманитарной сфере. В частности, речь шла о развитии отношений между университетом Тель-Авива и Воронежским государственным университетом, о сотрудничестве в сфере здравоохранения и IT-технологий, сельского хозяйства.

Участники встречи к месту вспомнили, что в 2015 году объем товарооборота Воронежской области с Израилем возрос в 2,2 раза по сравнению с уровнем 2014 года и составил 20 млн долларов. При этом наблюдалась положительная динамика роста и экспорта (в 2,4 раза), и импорта (на 31,4%). 

Алексеем Гордеевым в качестве площадки для проведения очередного заседания смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Израилем предложил Воронеж.

В ходе визита глава региона и участники делегации приняли участие в Маршаковских чтениях, посвященных 150-летию со дня рождения Самуила Маршака, которые прошли в галерее СКИЦЦА в Иерусалиме.

Официальную часть Чтений открыли губернатор Алексей Гордеев, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, Авигдор Либерман и знаменитый поэт Игорь Губерман. В чтениях принял участие внук Самуила Маршака - Алексей Сперанский.

А ведущим выступил знаменитый капитан команды КВН «Клуб одесских джентльменов» Янислав Левинзон.

Воронежский визит в Израиль продолжается.

Автор: Семен Охлопков

16:27 04.05.2016