Воронежский губернатор не поставил удовлетворительную оценку своей работе

Воронежский губернатор не поставил удовлетворительную оценку своей работе

По словам Алексея Гордеева, негатива в прошлом году было больше, чем позитива


 

В четверг, 27 апреля, губернатор Алексей Гордеев отчитался перед депутатами областной думы о работе своего правительства в 2016 году. Как водится, его отчет был предельно наполнен числами, призванными доказать, что положение дел в регионе вполне себе замечательное.

Глава области добросовестно доложил думцам о рекордном урожае зерновых и зернобобовых, о росте промышленного производства и молочного животноводства, о миллионе квадратных метров жилья, о том, что по многим показателям воронежские темпы превышают среднероссийские. С момент прихода Алексея Гордеева к руководству Воронежской областью публика уже привыкла к такого рода отчетам.

Понимает это и сам губернатор. Как и то, что депутаты ни при каких обстоятельствах не станут критиковать работу возглавляемого им правительства. Поэтому о достоинствах и недостатках придется говорить ему одному.

Он и говорил. По предоставленным ему сведениям, 9,4% населения области имеют доходы ниже прожиточного минимума. Десятая часть! Но мы понимаем, сказал Алексей Гордеев, что количество людей, оказавшихся в трудной ситуации гораздо больше, и оно постоянно растет.

Сообщив, что доля населения, удовлетворенного состоянием здравоохранения в регионе за год выросла на 2%, он был вынужден добавить, что всего таких – удовлетворенных воронежской медициной людей – меньше половины, 42,6%. Да, это опять же больше, чем по России в целом, но все равно – крайне мало.

- Мы признаем, - сказал Гордеев, - объективность критики этой отрасли и будет держать ее под особым вниманием.

Закончил он отчет обращением к самому себе:

- Есть ли удовлетворенность от сделанного? Скажу честно: негатива было больше, чем позитива.

И объяснил причины: реальные доходы жителей области упали на 8% и будут падать дальше. Цены растут. Общественный контроль за деятельностью органов власти во многом формален. Уровнем жилищно-коммунального хозяйства удовлетворено менее 40% населения.

Но депутаты его как будто не услышали. Руководители трех из четырех фракций областной думы выразили глубокую благодарность правительству области и губернатору за их большую и плодотворную работу.

Александр Овсянников (ЛДПР) сказал о том, что Воронежская область превратилась в динамично развивающийся регион, и призвал поддерживать туристическую отрасль.

Роман Жогов («Единая Россия») предложил отметить «высокую результативность работы правительства области и лично губернатора Алексея Васильевича Гордеева» и просил увеличить финансирование ТОСов.

Анатолий Шмыгалев («Справедливая Россия») выразился ярко:

- Наши результаты вдохновляют не только нас. Мы все видим, как благодаря работе губернатора и правительства в области строятся дороги и мосты – в прямом и переносном смысле.

Он же поведал, как «коллега из Белгорода» жаловался, что у себя он не может решить вопросы с властью, а в Воронеже все чиновники всегда готовы оказать поддержку бизнесмену.

- Значит, - с неподдельной радостью произнес депутат, - в других регионах хуже!

В заключение Шмыгалев пожелал губернатору:

- Чтобы в следующем году в вашем отчете мы увидели такие же красивые цифры. А если и не такие красивые – то пусть они будут лучше, чем у других.

Кажется, пора заканчивать с этим рефреном про то, что воронежские темпы роста выше, чем общероссийские темпы падения. А то можно дойти до того, что местные депутаты начнут радоваться неудачам коллег из других регионов.

Выступавший от фракции КПРФ вице-спикер думы Сергей Рудаков в благодарностях не рассыпался, но речь свою он выстроил настолько диалектически выверено, что у слушателей не осталось сомнений: правительство и губернатор работают правильно, но им мешают внешние обстоятельства.

Как у него принято, Сергей Рудаков привел в пример Китай:

- Вот где партийно-государственный подход дает положительный эффект.

И пожелал, «чтобы все мы оказались на уровне завоеваний Великого Октября, столетие которого отмечаем в этом году».

Алексей Гордеев выслушал все это, как вежливый человек, поблагодарил депутатов, и опять заговорил о том, что его беспокоит более всего:

- Обращу ваше внимание на принципиальный вопрос, который важнее даже денег. Я говорю о необходимости формирования правильной среды, обстановки. Если мы будем общественные задачи ставить выше личных, то область станет развиваться в нужном направлении, привлекать инвесторов и партнеров из-за рубежа – что для нас сейчас жизненно необходимо.

Оглядев зал в надежде разобраться – услышали его или не услышали – Алексей Гордеев произнес ключевые слова этого дня:

- Совершенно точно могут пообещать одно: будет сложно, сложнее, чем в прошлом году.

После этого дума должна была проголосовать за постановление с оценкой деятельности правительства и губернатора, но Алексей Гордеев еще не закончил свою мысль:

- Самая главная оценка, когда на улице к тебе подходит простой человек и говорит «спасибо».

Если бы все простые люди нашей области знали эту улицу, на которой можно встретить губернатора, то остальные улицы, надо полагать, опустели бы.

Что после этого оставалось депутатам? Уподобиться простым людям. По предложению Романа Жогова, они внесли в проект постановления об отчете губернатора важное изменение. В проекте под пунктом два значилось: «Отметить целенаправленную и конструктивную деятельность губернатора Воронежской области А.В. Гордеева и правительства Воронежской области». Эти слова были заменены на более превосходную степень: «Отметить высокие результаты деятельности» Алексея Гордеева и его правительства.

А вот сам он, напомним, удовлетворительную оценку ставить не стал. И, показалось, что от депутатов ускользнул смысл гордеевского выступления: было плохо, будет еще хуже, и пора перестать путать свою личную шерсть с государственной.

Автор: Герман Полтаев

 

14:50 27.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
И что мне от самооценки губернатора? Ну не доволен он своей работой, ну видит пути исправления своих ошибок - так я не батюшка, которому можно исповедоваться по воскресениям. Если видишь, что слабоват - уйди. И если у тебя прозрение наступило только сейчас - тем более. Единственная просьба - половину заработанных тобой денег - верни. Они не твои.