Воронежский губернатор назвал «главный ресурс» страны

Воронежский губернатор назвал «главный ресурс» страны

В отсутствие привычного капитала ставка делается на капитал человеческий


 

В канун Дня России губернатор Алексей Гордеев пригласил к себе на встречу глав десяти самых передовых муниципальных образований региона. Как сообщает пресс-служба облправительства, к губернатору были приглашены «руководители городских округов и сельских территорий, где отмечен самый высокий уровень доверия населения к органам местного самоуправления и лучшие по области показатели социально-экономического развития».

На встрече присутствовали: Виктор Шевцов (Лиски), Василий Авдеев (Анна), Анатолий Балбеков (Бобров), Юрий Матузов (Бутурлиновка), Иван Алейник (Россошь), Андрей Пищугин (Борисоглебск), Роман Береснев (Подгорное), Николай Быков (Верхний Мамон), Юрий Русинов (Павловск) и Сергей Честикин (Нововоронеж).

Обычно губернатор проводит встречи либо со всеми муниципальными главами сразу, либо с каждым по отдельности. То, что в этот раз были отобраны именно эти десять, свидетельствует о высокой степени доверия к приглашенным.

Обращает на себя внимание и место встречи. Не рабочий кабинет, а отреставрированная «Усадьба Сталь фон Гольштейна» в Репном.  На стене помещения не портреты президента и премьера, а лики просвещенных императоров, радевших за просвещение – Петра Первого и Екатерины Второй.

И разговор, который вел с особо приближенными главами губернатор, тоже был вполне просвещенческий. Как сообщает пресс-служба, Алексей Гордеев говорил о новых принципах муниципального и государственного управления. По его мнению, эти принципы заключаются в информационной открытости органов местного самоуправления, в необходимости постоянно держать в фокусе внимания интересы всех социальных групп населения, вовлекать их в процесс развития, стимулировать конструктивную инициативу и поддерживать общественный контроль на местах.

Напомним, что совсем недавно Алексей Гордеев сделал громкое заявление о том, что местное самоуправление в России не состоялось. Между тем, в Репном собрались люди, ни про одного из которых нельзя сказать, что он не состоялся как руководитель местного самоуправления.

Им-то губернатор и заявил, что неэффективная модель муниципального управления, которая сложилась в стране, является серьезным тормозом для формирования современного социокультурного пространства в муниципальных образованиях и – в конечном итоге – повышения качества человеческого капитала.

А затем он произнес слова, характеризующие текущий момент лучше любых статистических данных. По мысли воронежского губернатора, в сложившихся условиях отношение к людям со стороны власти, качество государственных и муниципальных услуг и понятность решений, принимаемых властью «становятся важнее создаваемых материальных объектов».

При желании эту мысль можно толковать следующим образом: мол, государство отказывается от создания материальных объектов, и даже готово понятным языком объяснить – почему: потому что нет денег.

Но такое толкование все же следует признать слишком примитивным.

Тем более, что затем губернатор назвал «главный ресурс» страны - активность населения и предпринимательства как его основной производящей силы.

- Вы, как наиболее успешные руководители, пользующиеся авторитетом среди населения, должны уметь защищать интересы людей и быть лидерами процесса по замене устаревших управленческих практик на более эффективные, современные. Мы не можем изменить все, что нас не устраивает в сложившейся системе, но должны выйти на качественно новый уровень работы, - подытожил Алексей Гордеев.

Тут к месту будет привести другую цитату губернатора. 27 апреля, выступая перед депутатами областной думы с ежегодным отчетом, он произнес:

- Обращу ваше внимание на принципиальный вопрос, который важнее даже денег. Я говорю о необходимости формирования правильной среды, обстановки. Если мы будем общественные задачи ставить выше личных, то область станет развиваться в нужном направлении, привлекать инвесторов и партнеров из-за рубежа – что для нас сейчас жизненно необходимо.

В общем, глава области ясно дал понять, насколько быстро и сильно изменилось время. Ту же надежду на частную инициативу, которая – единственная – может спасти страну, общество слышало из разных уст в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Тогда государство в смысле создания материальных объектов тоже подошло к краю пропасти. И только раскрепощение частной инициативы – экономической и политической – позволило нам отойти от этого края.

Но, как оказалось, недалеко.

Автор: Герман Полтаев

18:04 13.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
если для пионервожатого Гордеева - деньги второстепенны - то я - балерина большого театра. Мне эти вожаки уже порядочно надоели. Когда Гордеев и его паства с площади Ленина станут получать наравне со мной, и будут ездить в этих скотовозах - я его поддержу. Я поддержу его, даже если он ошибается. А пока - это глумление надо мной. Его слова - "Если мы будем общественные задачи ставить выше личных, то область станет развиваться в нужном направлении ". Молодец - задвинул, как в старые добрые времена. Ответ ему - вначале смени авто на шестерку, дом на коммуналку - а потом и призывай. Одним словом - на лабутенах, и в ослепительных костЮмах . Это Шнур сказал.