Воронежский экс-префект попробует избежать тюремного срока

Воронежский экс-префект попробует избежать тюремного срока

Павел Пономарев обжаловал приговор суда

Защита бывшего главы Хохольского района Павла Пономарева подала апелляционную жалобу на решение суда, который приговорил его к двум годам тюрьмы за превышение полномочий по ч. 2 ст. 286 УК РФ. Жалобаадвоката конторы «Баев и партнеры» Людмилы Суворовой поступила 6 октября, следует из материалов Железнодорожного райсуда.

По решению суда на два года Павел Пономарев также лишится права работать на госслужбе и в органах местного самоуправления. На суде он так и не признал вину.

О завершении расследования уголовного дела стало известно еще в феврале 2019 года. С того момента обвиняемый и его защита знакомились с материалами дела. В мае 2019 года его передали в суд.

Напомним, Павел Пономарев проходил по двум уголовным делам, которые завели по одинаковым основаниям. Первое уголовное дело было возбуждено 17 мая 2017 года, префекта заподозрили в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, чиновник требовал от местного предпринимателя Алексея Ширкова 450 тыс. рублей в качестве «благотворительного взноса» на строительство храма и препятствовал ему в развитии бизнеса. Постановление об отмене этого дела глава воронежского СУ СКР Кирилл Левит подписал 12 октября.

Второе уголовное дело возбуждено 14 октября 2018 года по тем же основаниям. Тогда бывшего главу администрации снова задержали, но позже Ленинский райсуд Воронежа отпустил его из-под ареста, ограничив в действиях. Будучи фигурантом уголовного дела, Павел Пономарев поучаствовал в отборе на должность главы Хохольского района, но проиграл.

Автор: Ирина Овчарова

17:39 08.10.2020