Воронежский экс-губернатор стал зампредом Госдумы

Воронежский экс-губернатор стал зампредом Госдумы

Накануне Алексей Гордеев получил вакантный мандат Геннадия Кулика

Бывший вице-премьер РФ и экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев ожидаемо занял пост заместителя председателя Госдумы. Об этом сообщили на сайте ГД.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 12 февраля постановила передать вакантный мандат депутата Госдумы от «Единой России» Геннадия Кулика Алексею Гордееву. Тогда же ЦИК принял решение зарегистрировать Алексея Гордеева депутатом Госдумы и выдать ему удостоверение об избрании. Сам Геннадий Кулик стал советником председателя Госдумы по вопросам развития сельского хозяйства. 

Сергей Неверов покинул пост заместителя председателя Госдумы по собственному желанию. Его место в Госдуме занял Алексей Гордеев. Напомним, что еще 7 февраля Сергей Неверов заявил, что Алексей Гордеев в перспективе может перейти на должность вице-спикера Госдумы. Тогда же он сообщил, что хотел бы сосредоточиться на работе внутри фракции «Единая Россия», которую он возглавляет.

В Госдуме пояснили, что Алексей Гордеев возглавлял региональную группу № 24 (Владимирская, Воронежская, Липецкая, Рязанская области) федерального списка «Единой России» на выборах в Госдуму в 2016 году, будучи губернатором Воронежской области. После выборов Алексей Гордеев отказался от мандата.

Президент Владимир Путин 21 января утвердил состав нового правительства РФ. Бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев не вошел в состав нового кабинета министров.

Алексей Гордеев возглавлял Министерство сельского хозяйства с 1999 по 2009 год. После чего Гордеев был губернатором Воронежской области – до декабря 2017 года. Далее президент Владимир Путин назначил Гордеева своим полномочным представителем в Центральном федеральном округе (ЦФО). В 2018 году Алексей Гордеев был назначен вице-премьером правительства РФ, он курировал вопросы сельского хозяйства и рыболовства, экологии, природопользования и охраны окружающей среды, а также разработку нацпроекта в сфере экологии.

Автор: Эльвира Бутырина

15:45 13.02.2020