Воронежский депутат Госдумы пояснил, что значит быть пьяным

Воронежский депутат Госдумы пояснил, что значит быть пьяным

"Пьянство" и "состояние опьянения" – это разные вещи


 

Оказывается,  мы еще не все знаем о состоянии опьянения.  Госдума в первом чтении  приняла, а федеральное правительство одобрило законопроект, который конкретизирует понятие "опьянение" и расширяет список веществ, его вызывающих. 

Законопроект  был инициирован депутатом Госдумы от Воронежской области Ильей Костуновым.  Такое впечатление, что чем меньше шансов остается у Костунова на «продление мандата», тем выше становится градус его законодательной активности.  На днях он, например, предложил  применять двойные штрафы для тех нарушителей ПДД,  которые подвергают риску  детей. Например, если мамаша сама переходит дорогу в неположенном месте, то заплатит 500 рублей штрафа. Если при этом впереди себя катит коляску – то 1000 рублей.

Можно спорить, но логика такой инициативы понятна.

Сложнее с опьянением. Согласно документу, содержащему поправки в УК РФ, состояние опьянения может вызываться не только наркотическими средствами, но и психотропными веществами, их аналогами и новыми потенциально опасными психоактивными веществами.

Но ведь  такое определение принято  уже давно.  Опытные  полицейские не хуже медиков ориентируются в признаках опьянения и навскидку могут сказать, что неадекватный  нарушитель напился или накурился, «надышался» или укололся.

- Тем не менее, до сих пор для  некоторых  из таких нарушителей до сих пор  опьянение не становилось  отягчающим вину обстоятельством, - пояснил депутат Костунов корреспонденту «Времени Воронежа». -  Главными правовыми последствиями нового закона будет включение аналогов наркотиков и потенциально опасных веществ, в простонародье называемых спайсами и солями, в перечень веществ, употребление которых признается отягчающими обстоятельствами.

Создается впечатление, что депутат   вторгся в пределы компетенции Госнаркоконтроля.  Но что делать, если ведомство само  не в состоянии конкурировать с творческим потенциалом создателей новых наркотиков.  Стоит один спайс  внести в реестр  запрещенных препаратов, как на его месте появляются два новых.

Глядишь, депутаты  чем-то помогут. 

Автор: Лев Рыбкин

16:21 20.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.