Воронежский бизнесмен раскаялся и вернул бюджету десять миллионов рублей

Воронежский бизнесмен раскаялся и вернул бюджету десять миллионов рублей

При расследовании «вертолетного скандала» ни один чиновник не пострадал


 

Железнодорожным районным судом Воронежа прекращено уголовное дело в отношении директора ООО «ЗМТ-Логистик» Анатолия Мячина. Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что именно эта компания стала соучастницей крупного прошлогоднего скандала, когда выяснилось, что на ее вертолетах, переданных в аренду Центру медицины катастроф, по своим личным нуждам летают крупные областные чиновники.

После того, как об этом сообщила пресса, к изучению вопроса подключилась областная Контрольно-счетная палата, нашла нарушения, о которых было доложено губернатору Алексею Гордееву. Губернатор распорядился передать материалы в правоохранительные органы.

В конце ноября прошлого года Следственное управление отчиталось, что условия контракта фирмы с департаментом здравоохранения нарушены не были. В ведомстве пояснили, что по контракту Центр использовал вертолёт Eurocopter EC-135, а также резервный Eurocopter EC-130. Последний и перевозил областных чиновников. Но, по условиям контракта, собственник в свободное время мог использовать вертолёт в личных целях: к примеру, чтобы возить чиновников на рыбалку. Бюджетные деньги на такие полёты потрачены не были, а соответственно закон не нарушен.

В общем, следователи не нашли оснований для привлечения чиновников к ответственности. Правда, это их заключения совпало с уходом «по собственному желанию» главы департамента здравоохранения Владимира Ведринцева.

А вот руководитель ООО «ЗМТ-Логистик» Анатолий Мячин стал-таки  фигурантом уголовного дела.  Поскольку Контрольно-счётная палата выяснила, что Центр медицины катастроф оплатил услуги по поддержанию в постоянной готовности вертолёта Eurocopter EC-135 с 19 января по 16 февраля этого года. Однако, как оказалось, в это время департамент здравоохранения вертолёт компании ещё не передал. Получается, что обслуживать было нечего, соответственно и оплачивать тоже. Однако 4,8 млн рублей департамент здравоохранения компании перечислил.

В отношении Мячина дело было доведено до суда, ему инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере.

В итоге дело было прекращено «в связи с деятельным раскаянием» подсудимого и полным возмещением ущерба: бизнесмен перечислил в областной бюджет сумму в размере более 10 млн рублей. Увеличение суммы с 4,8 млн до 10 млн следствие объясняет открывшимися по ходу расследования фактами.

Совсем недавно ушел со своего поста еще один участник того скандала – глава губернаторского секретариата, давний соратник Алексея Гордеева Андрей Вершинин, замеченный в перелетах на злополучном вертолете; теперь он является советником главы области на безвозмездной основе.

Для бюджета области в условиях кризиса 10 млн лишними точно не будут. Но нельзя не заметить, как аккуратно было проведено следствие, в ходе которого ни один чиновник не был наказан Отставка – вовсе  не наказание, а иногда – и поощрение, если к ней прилагается «золотой парашют».

И фактический владелец ООО «ЗМТ-Логистик», депутат облдумы от «Единой России» Андренй Благов, как видим, тоже оказался вне подозрений.

Автор: Герман Полтаев

16:27 07.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Господи, твоя воля святая. Какого-то нувориша трясут за 10 рублей. А бедные менты и голубые застенчивые воришки ворочают ящиками лимонов. Оставьте хлопца в покое.