Воронежским ярмаркам дали сроку пять лет

Воронежским ярмаркам дали сроку пять лет

Власти областного центра продолжают реформу уличной торговли


 

Администрация Воронежа разработала план размещения и внешний вид ярмарочных площадок на территории города. Главное новшество – теперь с владельцами ярмарок договоры будут заключаться не на год, а на пять лет.

– Такая схема появилась впервые, - говорит и. о. вице-мэра Алексей Антиликаторов. - До этого размещение ярмарок утверждалось на год и без заключения договора. Теперь ярмарки будут работать  на договорной и возмездной для бюджета основе. Это выгодно и городу, и законопослушным предпринимателям. Бюджет получает дополнительные поступления, а бизнес-сообщество - гарантии работы на пять лет. Именно на этот период рассчитана настоящая схема, по аналогии со схемой размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

По словам чиновника, в настоящий момент проводятся мероприятия по оценке стоимости права размещения.

Планом администрации также утвержден внешний вид ярмарок. Разработано 12 типов архитектурных решений. Для приведения внешнего вида торговых объектов в соответствие этим решениям организаторам ярмарок власти отвели полгода - до марта 2017 года.

Затем в дело вступит комиссия, которая проверит, как были исполнения распоряжения. По итогам этой работы и будет принято решение о соответствии каждой конкретной ярмарки требованиям, прописанным в договоре.

С теми, кто не захочет отвечать требованиям регламента, муниципалитет обещает расторгнуть договор, и – добровольно или принудительно – ярмарка будет демонтирована, а площадка станет вакантной и будет выставлена на открытый аукцион.

– Перспективные ярмарочные площадкибудут разыгрываться на торгах по принципу аукциона, любой организатор может поучаствовать и победить,– пообещал Алексей Антиликаторов.

Всего на территории Воронежа предусмотрено размещение 59 ярмарочных площадок на более чем 5,5 тыс. торговых мест открытого и закрытого типов. Пока в городе действует 51 ярмарочная площадка. Остальные будут введены на конкурсной основе.

Лидер воронежского отделения Союза предпринимателей «Опора» Сергей Наумов пояснил интернет-газете «Время Воронежа» свою позицию по поводу новации мэрии:

- Идея эта витала в воздухе. Еще когда несколько лет назад городские власти разогнали многие ярмарки, мы настаивали на том, что это неправильно, что так делать нельзя.

Те стихийные воронежские ярмарки возникали на местах скопления людей – потенциальных покупателей. Теперь, по словам Наумова, власть вернулась к идее мелких и средних предпринимателей и выделяет им площадки, подходящие для уличной торговли.

Будут ли недовольные этой инициативой, как это произошло, когда муниципалитет стал внедрять новую схему размещения НТО?

-  Будут, - считает глава «Опоры», - как же без этого. Но ведь нормы меняются, и надо понимать, что грязно-зеленые разнокалиберные киоски – это уже несовременно и не нужно ни городу, ни горожанам.

Но особенно Сергей Наумов приветствует идею пятилетнего договора предпринимателя с администрацией. Прежний порядок – когда разрешение давалось всего на год – слишком уж был коррупционным и ставил воронежского предпринимателя в полную зависимость от чиновника, который каждый год решал – разрешать ярмарку или нет.

Теперь же, по мнению Наумова, у воронежских коммерсантов, занятых в ярмарочном бизнесе, появится некоторая уверенность в завтрашнем дне.

Автор: Герман Полтаев

11:25 13.10.2016