Воронежским дорогам пообещали светлый путь

Воронежским дорогам пообещали светлый путь

Губернатор заверил, что средства Дорожного фонда пойдут исключительно по назначению


 

В пятницу, 18 ноября, помощник президента РФ Игорь Левитин провел в Воронеже совещание о ходе исполнения поручений Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета «О безопасности дорожного движения в Российской Федерации». В форуме приняли участие первый заместитель министра транспорта Евгений Дитрих, начальник Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов, губернатор Алексей Гордеев, представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и бизнес-сообщества.

Тему совещания Игорь Левитин обозначил так:

- Речь идет о том, что надо сохранить жизни тысяч людей – как тех, кто сам пользуется автодорогами, так и пешеходов. Кроме того, безопасность дорожного движения напрямую влияет и на экономическое развитие регионов, на эффективную работу всей транспортной инфраструктуры России.

В свою очередь, Алексей Гордеев отметил, что в последние годы в дорожном хозяйстве Воронежской области произошли качественные изменения:

- Самым значимым результатом я считаю снижение аварийности на воронежских дорогах. Так, по сравнению с прошлогодними данными, сегодня в области количество ДТП сократилось на 6,5%, число погибших – на 10,5%, а раненых – более чем на 4,5%. Мы учли рекомендации Госсовета, и уже можем отчитаться по выполнению ряда поручений президента.

С его слов, на 2017 год объем ассигнований Дорожного фонда запланирован в размере 6,85 млрд рублей. Средства, заверил Гордеев, будут расходоваться исключительно на обеспечение дорожной отрасли и вопросы безопасности.

Обратил он внимание и на неожиданную сторону проблемы безопасности дорожного движения:

- Заметные позитивные изменения произошли в сфере подготовки водителей – я бы здесь поблагодарил Минобрнауки. Ключевую роль сыграли нормативные акты, согласно которым увеличилось количество часов обучения, и ужесточились требования к автошколам и преподавательскому составу. Для обучения детей основам безопасного поведения на дорогах в каждом районе Воронежской области созданы специальные стационарные площадки и автогородки – всего у нас таких объектов 278.

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов рассказал о том, что делают для дорожной безопасности местные законодатели:

 - Профильный комитет регулярно проводит выездные заседания в районах, добившихся лучших показателей по данному вопросу. Наработанный на местах опыт не только ретранслируется депутатским корпусом по своим избирательным округам в муниципальных районах, но и становится базой для рассмотрения новых законопроектов.

И привел пример – поправки в закон «Об организации транспортного обслуживания населения Воронежской области автомобильным транспортом общего пользования»:

 - Цель документа – предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма. Закон призван обеспечить безопасность организованной перевозки автобусами групп детей, в том числе детей-инвалидов. Все отраженные в документе  вопросы  активно обсуждались  представителями органов местного самоуправления именно в ходе выездного заседания профильного комитета, которое прошло сразу после поручений,  данных президентом РФ на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения безопасности дорожного движения.

А воронежский губернатор напомнил, что в следующем году для дорожной отрасли городов-миллионников, в том числе Воронежа, предусмотрено федеральное финансирование в размере 1 млрд рублей и пообещал:

 – Мы эти средства будем софинансировать из местных бюджетов и на них создавать в областном центре программу безопасности, которая должна будет улучшить ситуацию на дорогах региона.

Что касается новостей федерального уровня, то самую главную из них сообщил Игорь Левитин, когда зашла речь о проблеме с перевесом большегрузных автомобилей:

- Представители Минтраспорта нас проинформировали, что на всех федеральных трассах скоро будет установлена автоматическая система взвешивания. Это позволит избежать движения по дорогам автомобилей с перевесом.

Интересно будет посмотреть, как эту новацию воспримут дальнобойщики.

Автор: Семен Охлопков

12:17 21.11.2016