Воронежских чиновников больше не испортит «подарочный» вопрос

Воронежских чиновников больше не испортит «подарочный» вопрос

Для них  придумали инструкцию – как отказаться от подарка 


 

На последнем заседании  областной думы депутаты утвердили предложенное прокуратурой «Положение», предусматривающее сообщение о получении отдельными категориями лиц подарка, если этот подарок был получен ими в связи с исполнением служебных обязанностей.

Документ регламентирует процедуру сдачи этого подарка, его оценки, реализации (выкупа] и зачислении средств, вырученных от его реализации.

К щекотливой теме «Подарок для чиновника» воронежские депутаты обращаются в среднем  раз в год. Чаще всего  - просто приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным. В свою очередь необходимость поправок диктовала сама жизнь: сколько ни ограничивай чиновника   в   стремлении получить  дорогой подарок, он все равно в лес смотрит.

В еще большей степени это относится к  подхалимам, безудержных в стремлении задарить  начальника.

Между тем уже года два как чиновник, получивший подарок стоимостью выше 3 тыс. руб., обязан сдать его или выкупить дорогое подношение по рыночной стоимости. Об этом распорядился премьер Дмитрий Медведев, который сам не раз получал в подарок дорогие гаджеты.

По сути, региональное «Положение лишь детализирует процедуру обращения с «коррупциогенными подарками.  Инструкция на тему «Как  сообщить о дорогом подарке» занимает пять страниц! Как, кому сообщать, в какой форме, согласно каким законам и т.п.

Теперь возникнет другая проблема. Перед каждым праздником надо будет перечитывать все эти пункты и  подпункты, чтобы не попасть впросак.

На этом фоне свежо выглядит позиция  руководителей ОНФ, которые  заявили на форуме в Курске: контролеры-общественники, в общем, не против того. чтобы  чиновники получали подарки   или даже летали чартерными рейсами – главное, чтобы траты были «разумными».

Но, чтобы определить «разумность» трат, нужно  будет сочинить еще  инструкцию страниц на 500.

Автор: Лев Рыбкин

15:04 10.06.2016