Воронежские силовики увеличили политическое
влияние в регионе

Воронежские силовики увеличили политическое  влияние в регионе

Воронеж попала в ТОП-10 регионов, где в предвыборной  диспозиции наиболее  заметна  роль правоохранителей

Фонд  «Петербургская политика» подготовил рейтинг устойчивости регионов России за апрель этого года. Исследование было опубликовано во вторник, 10 мая.

Регионы разделили на пять групп - от максимального уровня устойчивости до слабого. Воронежская область попала в третью группу «регионы со средней устойчивостью». По сравнению с мартом столица Черноземья потеряла 0,2 балла. В апреле исследователи насчитали 6,6.

Кроме того, Воронежская область оказалась в десятке регионов, в которых наиболее заметно влияние силовых структур на элиты в преддверии выборов в Государственную думу. Исследователи отметили, что силовики своими действиями в отношении местных чиновников влияют на расстановку сил и на отношение общества к власти.

- В политической жизни регионов ключевым «послевыборным» вопросом является размер пакетов «голосующих акций», которыми будут обладать местные власти, региональные элиты, муниципальные сообщества, политические партии, а также силовые структуры. Репетицией здесь становятся праймериз «Единой России», сценарии которых будут индикатором адекватности имеющихся у региональных администраций  «представлений о прекрасном» в политике реальной расстановке сил, - комментирует исследование президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – В апреле подготовка предварительного голосования шла без серьёзных эксцессов, однако напряжённость накануне «Дня Икс», безусловно, существует. Одновременно разворачивается неформальный «праймериз» и по другой линии – конкуренция на нём идёт между региональными администрациями и силовыми структурами, которые своими действиями в отношении местных чиновников также влияют на расстановку сил, и  на отношении к власти.

Помимо Воронежской области в десятку регионов, где наиболее ощутимо влияния силовиков на политическую арену также попали Бурятия, Коми, Приморский и Хабаровские края, Ивановская, Сахалинская, Свердловская, Челябинская области, а также Санкт-Петербург.

К негативным событиям, которые произошли в Воронежской области в апреле, исследователи отнесли возбуждение уголовных дел о хищении земельных участков, в причастности к которым местный юрист Сергей Александров обвиняет вице-премьера Максима Увайдова.

Сказалось и видеообращение жителей села Макарьев Новоусманского района к Владимиру Путину, в котором глава ГК «Логус», депутат облдумы от «Единой России» Игорь Алименко обвиняется в отъёме земельных паёв.

Кроме того, исследователи отметили информационную атаку на члена СФ от Липецкой области, зятя губернатора Алексея Гордеева Максима Кваджарадзе, которого обвиняют в криминальном прошлом и в финансировании Михаила Саакашвили во время осетинского конфликта.

Резонансным было интервью бывшего главного федерального инспектора, лидера регионального отделения партии «Народ против коррупции» Юрия Хорошильцева местным СМИ. Он назвал областную администрацию одной из самых коррумпированных в стране.

Позитивных событий, по мнению исследователей, было гораздо меньше. В частности, генеральный директор Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман пообещал оказать гарантийную поддержку в два миллиарда рублей восьми воронежским инвестпроектам.

Губернатор Алексей Гордеев поручил выделить кредит администрации Борисоглебска для погашения долгов перед сотрудниками МУП «Борисоглебскавтотранс», что также попало в список «позитивных событий».

Исследователи отметили и выполнение Воронежским акционерным самолётостроительным обществом контракта с Минобороны РФ на строительство самолёта для перевозки VIP-персон.

Автор: Евгения Полухна

13:39 10.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Силовики - это не совсем плохо. Единственное - силовики - это общая фраза. Они есть разные. Надо смотреть, где эти хлопцы блюли или блюдут порядок, и о чем говорят пред выборами. Если у них благие мысли и они смогут свернуть изощренных гражданских москвичей - им зеленая дорога. А тем более, если они найдут общий язык с КПРФ, или - КПРФ найдет с ними этот язык. По иному - это будет небольшой трандец. Мы уже видели многих военных, силовиков, которые попав во власть, были или убиты, или прикормлены. Силовики, которые собрались во власть, должны иметь поддержку народа (читай КПРФ) - или их ждет подобная участь ранее сожранных, или прикормленных.