Воронежские предприниматели не поняли, зачем создавать партию предпринимателей

Воронежские предприниматели не поняли, зачем создавать партию предпринимателей

Борис Титов намерен возглавить новую либерально-деловую политическую силу


 

Процесс партстроительства, как говорится,  пошел. Бизнес-омбудсмен и сопредседатель «Деловой России»  Борис Титов, сообщило агентство РБК,  заявил о намерении создать партию предпринимателей. Согласно идее Титова, который уже был сопредседателем «Правого дела», новая сила должна будет отстаивать либеральную экономическую политику и критиковать правительство. Но в остальном планирует отражать мнение большинства. В партию  войдут представители бизнеса, она будет выступать за новую несырьевую экономику России.

Партии еще нет, но Кремль уже ее фактически поддержал.  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал партийное многообразие и конкурентность важной составляющей. При этом, по словам Пескова, важна платформа и идеология, на которой партия будет вести свою работу.

-Инициатива интересная, - прокомментировал сопредседатель регионального отделения «Деловой России», депутат Госдумы от ЛДПР и Воронежской области Сергей Журавлев. – Можно предвидеть  возражения, что, мол у нас и так много партий, но если разобраться,  реальных .постоянно действующих  партий только три. А конструктивная оппозиция  всегда полезна. О себе скажу, что в новую партию идти не собираюсь, останусь в ЛДПР.

-Честно сказать, не совсем понятно,  на что надеются инициаторы, - высказал сомнение руководитель воронежской ОПОРы Сергей Наумов. – В свое время  нам московское руководство уже предлагало принять участие в  создании партии предпринимателей. Но, как ни считали, больше 2,5-3%  голосов нам не светило. Проект сочли неэффективным. Да, малые предприниматели  достаточно многочисленны, их в воронежской области 30% от всего занятого населения. Но они крайне инертны и просто не ходят на выборы. А крупных бизнесменов просто мало.

- Идея стара, - комментирует политолог Владимир Слатинов. -  Кремлю хочется  реализовать либеральный проект, который  представлял бы взгляды «городского класса», но был бы лоялен действующей власти. Но совместить несовместимое не удалось даже Прохорову – деятелю и более харизматичному, и более ресурсному, чем Титов. Любая либеральная партия должна будет оппонировать власти – иначе она никому не нужна, но где граница дозволенной критики?  Второе – вопрос управляемости. Как может либеральная партия управляться из Кремля, это нонсенс! Думаю, Титов разрешить эти противоречия не в силах. Скорее произойдет еще большее фрагментирование  либерального электората и распад правого лагеря.

Московские политологи настроены чуть  оптимистичнее.

-Если мы представим себе, что выборы пройдут без поддержки сверху, то партия предпринимателей набрала бы 3–4%, — считает бывший коллега Титова по «Правому делу» политолог Георгий Бовт. — Но если наверху будет достигнута договоренность о том, что такая партия нужна, то ее ждет преодоление пятипроцентного барьера.

Между тем в Воронежской области число зарегистрированных отделений политических партий уже достигло шести десятков. Правда, чисто «предпринимательских»  среди них нет ни одной.

У предпринимателя Бориса Титова  есть своя политическая история. В 2007 году он вошел в состав высшего совета «Единой России», а затем вышел из партии, чтобы стать одним из сопредседателей «Правого дела». Но перед выборами в Госдуму 2011 года руководство партии было решено сменить. На несколько месяцев ее возглавил Михаил Прохоров, а Титов и другие бывшие сопредседатели от руководства отошли. Из-за разногласий с Кремлем Прохоров покинул партию, и в Госдуму «Правое дело» не прошло.

Автор: Лев Рыбкин

21:22 27.01.2016