Воронежские моногорода могут получить меры президентской поддержки

Воронежские моногорода могут получить меры президентской поддержки

Ипотека в Каменке, Павловске и Семилуках станет льготной, как на Дальнем Востоке 


 

Власти опять озаботились судьбой  моногородов. Пресс-служба Правительства РФ  сообщила о  совещании  президента Владимира Путина с членами правительства. На встрече обсудили меры дополнительной  поддержки моногородов. Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов рассказал о мерах поддержки моногородов и способах диверсификации экономик этих муниципальных образований. Сейчас в России насчитывается 321 моногород, по оценкам правительства, 100 из них находятся в очень сложном положении.

К  Воронежской области, к счастью, это не относится. Такие моногорода, как   Нововоронеж и  Россошь сами служат донорами  бюджета. Официальный статус  монопоселений  имеют Семилуки, Павловск и Каменка,  которые  свои  самые кризисные дни  пережили в прошлый, 2009 года  кризис, и сегодня их экономика и социальная сфера больших опасений не вызывают. Тем не менее, они могут претендовать на  меры «президентской» поддержки. Среди них – льготные кредиты и прямое софинансирование инфраструктурных  проектов.  К концу года на развитие моногородов выделят 20 млрд рублей

Другое направление — поддержка ипотеки и реформа жилищно-коммунального хозяйства. Первый вице-премьер сообщил, что на моногорода распространят такие же льготы, которые действуют на территориях опережающего развития в регионах Дальнего Востока.

В правительстве уже определили ключевые показатели эффективности, по которым будут судить о развитии монопоселений: количество новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием; масштаб инвестиционных вливаний в город, не связанных с базовым предприятием; развитие городской среды. Диверсификация экономик моногородов предполагает производство экспортно ориентированных товаров. 

Автор: Лев Рыбкин

13:39 12.08.2016