Воронежские моногорода могут получить меры президентской поддержки

Воронежские моногорода могут получить меры президентской поддержки

Ипотека в Каменке, Павловске и Семилуках станет льготной, как на Дальнем Востоке 


 

Власти опять озаботились судьбой  моногородов. Пресс-служба Правительства РФ  сообщила о  совещании  президента Владимира Путина с членами правительства. На встрече обсудили меры дополнительной  поддержки моногородов. Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов рассказал о мерах поддержки моногородов и способах диверсификации экономик этих муниципальных образований. Сейчас в России насчитывается 321 моногород, по оценкам правительства, 100 из них находятся в очень сложном положении.

К  Воронежской области, к счастью, это не относится. Такие моногорода, как   Нововоронеж и  Россошь сами служат донорами  бюджета. Официальный статус  монопоселений  имеют Семилуки, Павловск и Каменка,  которые  свои  самые кризисные дни  пережили в прошлый, 2009 года  кризис, и сегодня их экономика и социальная сфера больших опасений не вызывают. Тем не менее, они могут претендовать на  меры «президентской» поддержки. Среди них – льготные кредиты и прямое софинансирование инфраструктурных  проектов.  К концу года на развитие моногородов выделят 20 млрд рублей

Другое направление — поддержка ипотеки и реформа жилищно-коммунального хозяйства. Первый вице-премьер сообщил, что на моногорода распространят такие же льготы, которые действуют на территориях опережающего развития в регионах Дальнего Востока.

В правительстве уже определили ключевые показатели эффективности, по которым будут судить о развитии монопоселений: количество новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием; масштаб инвестиционных вливаний в город, не связанных с базовым предприятием; развитие городской среды. Диверсификация экономик моногородов предполагает производство экспортно ориентированных товаров. 

Автор: Лев Рыбкин

13:39 12.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.