Воронежские коммунисты потребовали отставки Антиликаторова и Медведева

Воронежские коммунисты потребовали отставки Антиликаторова и Медведева

В гайд-парке у памятника Никитину прошел митинг в защиту предпринимателей и экологии 


Около ста участников митинга в защиту малого бизнеса, организованного обкомом КПРФ вечером в среду, 20 декабря, потребовали отставки самого молодого вице-мэра Воронежа Алексея Антиликаторова. По мнению собравшихся, он несет личную ответственность за вытеснение торговцев с муниципальных рынков и из перехода у Воронежского цирка.

Хотя изначально митинг заявлялся как акция протеста против «грубых насильственных и незаконных действий властей Воронежа и области» по отношению к мелким предпринимателям, первыми на нем выступили представители антиникелевого движения, с которым у воронежских коммунистов сложились союзнические отношения. Ведущий митинга, лидер фракции КПРФ облдумы Андрей Рогатнев объяснил это необходимостью сплотиться перед давлением федеральных, региональных и местных властей. А другой думский коммунист, вице-спикер регионального парламента Сергея Рудаков ввел в контекст акции предвыборную тему, призвав всех оппозиционеров во время президентской кампании объединиться на патриотической платформе.

Однако в основном собравшиеся выступали против политики мэрии в отношении торговцев на городских рынках. По словам депутата гордумы от КПРФ Андрея Померанцева, мэрия намерена ликвидировать пять воронежских рынков, в том числе рынок «Южный», приватизацию которого гордума согласовала 20 декабря. По его словам, это станет ударом и для самих предпринимателей и их работников, и для экономики города в целом. Среди заинтересованных в уничтожении рынков депутат назвал крупные сети, торгующие «пластиковой едой». Городскую политику в отношении торговцев парламентарий назвал «геноцидом малого бизнеса», а ответственного за «давление» на предпринимателей вице-мэра Алексея Антиликаторова – «малолетним чиновником».

Сами предприниматели держали в руках самодельные плакаты «Снос ярмарок – ограничение конкуренции», «Господин Антиликаторов, уважайте нищий народ» и даже «Путин! Помоги навести порядок в воронежской мэрии, пришли «докторов».

В резолюции митинга его участники потребовали отставки Алексея Антиликаторова и почему-то премьер-министра Дмитрия Медведева. Андрей Рогатнев пообещал поддержать эти требования в областной, а Андрей Померанцев – в городской думе.

Автор: Борис Богданов

12:40 21.12.2017