Воронежские коммунисты отследили возрождение «Родного Воронежа»

Воронежские коммунисты отследили возрождение «Родного Воронежа»
«Политические карлики» вновь рвутся к власти?

Предварительный этап парламентской избирательной кампании политические партии проводят каждая по-своему. «Единая Россия» готовит праймериз (в том числе, с участием независимых кандидатов), который стартует после 27 апреля, КПРФ выступает с громкими критическими заявлениями.

- Результат многочисленных переговоров и согласований оказался, прямо скажем, поразительным… Все многоуважаемые члены «Родного Воронежа» протиснулись в списки и поделили округа, - подводит итог распределению округов депутат гордумы Владимир Калинин. - Одно время ходили слухи, что господина Зенищева не допустят до выборов. Но нет! В полном составе, под руководством старшего смотрящего, «Родной Воронеж» предстанет перед избирателями. Ни многочисленные уголовные дела, которые еще свежи в памяти электората, ни скандалы, ни интриги, ни расследования, ни даже губернаторский гнев не остановили коррупционный клубок, который снова обвился вокруг Воронежа. Уголовные дела благополучно развалились в силу «раскаяния» фигурантов. Снизив уровень упоминаемости в СМИ, депутаты, однако, почти не утратили своей влиятельности. Единственное, на что им пришлось пойти, - перейти на традиционно более сложный и протестный Левый берег.

 Попутно коммунист Владимир Калинин раскрывает «секрет успеха» оппонентов:

- У товарищей есть проверенные методы - в кулуарах они откровенно признаются, что просто скупят все голоса. Вот и получается, что на избирательных участках Левобережного района на стенде «Наши кандидаты» должна бы красоваться другая надпись: «Их разыскивает милиция».

Депутат областной думы Константин Ашифин, который на выборах-2015 возглавляет список КПРФ в городскую думу, предлагая свой анализ предвыборного расклада, также вспоминает про пресловутый «Родной Воронеж»:

– Сегодня есть две основные группы, назовем их так. Первая - это те, кто отстаивает консервативный подход к формированию Думы. Все те же бизнесмены, строители. Им там уютно, они уже отладили механизм принятия решений и их обмена на собственную выгоду. Думаете, среди претендентов на мандаты не будет выходцев из «Родного Воронежа»? Казалось бы, репутацию это объединение потеряло, доверие губернатора утратило, но со сцены не сошло, поверьте, и даже не собирается сходить. Делают все максимально возможное, бьются и торгуются, чтобы попасть в число «одобренных» сверху кандидатов.

Коммунисты, по словам депутата Ашифина, напротив, за широкое представительство горожан в Думе.

- Мы будем представлять другую группу – группу, которая пойдет в противовес слаженному коллективу «единороссов», мы будем делать все, чтобы модернизировать власть, чтобы разворошить это гнездо, устланное денежными мешками, на которых так уютно сидится. Мы будем выдвигать представителей населения и бороться за то, чтобы власть была приближена к народу Воронежа. Вопреки «антинародному» поведению сегодняшнего созыва гордумы, - говорит Константин Ашифин.

В качестве примера такого поведения коммунист привёл ситуацию вокруг стратегических ресурсоснабжающих предприятий города.

- Вспомним, что произошло с «Водоканалом». В результате банкротства, которого не должно было быть, предприятие попало в частные руки и подняло тарифы в обход региональной тарифной комиссии. Через Москву. То же самое произойдёт и с «Теплосетью», которая вгоняется в чудовищные долги, для того чтобы предприятие полностью потеряло экономическую привлекательность. И уже в таком плачевном виде его сбудут за бесценок частникам. А платить за такие решения будут воронежцы из своих карманов, - считает депутат-коммунист.

Что касается широкого представительства рядовых горожан в гордуме, то это инициатива для партии КПРФ как никогда актуальна.  Мобилизация населения – единственный выход для КПРФ остаться в политике. Ведь, никакого «коммунизма» и никаких «коммунистов» давно нет на свете. Как заметил публицист Дмитрий Ольшанский, компартия России - это просто консервативная партия ностальгирующих пенсионеров.

Под вышеприведёнными выступлениями воронежских коммунистов в комментариях читателей из социальных сетей также звучит мысль о том, что «коммунисты сейчас все перевелись, а нынешние своей критикой просто начинают себе висты набирать».

Редакция интернет-газета «Время Воронежа» тоже считает, что коммунистическая партия – это социальный реликт. Однако надо признать и плюсы от активизации депутатов КПРФ. Во-первых, депутат Константин Ашифин совершенно правильно напомнил о проблемах «Водоканала» и «Теплосети», в решении которых будет участвовать уже следующая гордума. Во-вторых, политики своевременно указали на возрождающийся из пепла «Родной Воронеж», кто бы конкретно под этим именем сейчас не подразумевался. Любая организация, сделанная по принципу «Родного Воронежа», чревата коррупционными схемами, или  - клубком «политических карликов», как принято говорить у нас в губернии.

Автор: 
Виктор Ганик
16:26 16.04.2015