Воронежские бюджетные деньги до городских кладбищ не доходят

Воронежские бюджетные деньги до городских кладбищ не доходят

Муниципальная казна тратится лишь на земельный налог и содержание аппарата


 

Годовая смета расходов муниципального казенного учреждения «Администрация городских кладбищ» составляет порядка 13 млн рублей. Об этом сообщил директор МКУ Андрей Хаустов в понедельник, 3 апреля, выступая на планерке в мэрии.

Сам по себе его доклад был мало содержателен. Директор МКУ сообщил, что на основании договора, заключенного администрацией города с акционерным обществом «Воронежское похоронное бюро», именно АО несет ответственность за текущее содержание городских погостов, а его учреждение (совместно с управлением дорожного хозяйства) всего лишь осуществляет контрольные и надзорные функции. Попутно Андрей Хаустов доложил, что «Похоронное бюро» проводит очистку кладбищенских территорий, а к Пасхе сотрудники АО проведут социальную акцию – бесплатную для воронежских пенсионеров уборку могил их родных и близких.

Доклад его сопровождался слайдами, что нашло отклик у мэра Александра Гусева:

- Презентация ваша – не впечатляющая. Красивые картинки, насколько они могут быть красивыми применительно к кладбищенской теме, а информации мало.

После этой реплики глава города принялся выпытывать у чиновника искомую информацию:

- Как я понял, все работы выполняет наш контрагент – Воронежское похоронное бюро. А какова общая смета расходов вашего учреждения?

Андрей Хаустов посчитал в уме и произнес:

- Порядка 13 миллионов рублей.

- И что будет делать МКУ на 13 миллионов? – не отставал Александр Гусев.

- Так у нас финансирование на производство работ равно нулю, - сделал неожиданное признание директор муниципального учреждения.

Повисла неловкая пауза, и Андрей Хаустов ее заполнил:

- Порядка восьми миллионов рублей мы платим в качестве земельного налога, а остальные средства идут на содержание персонала учреждения.

Эта любопытная арифметика навевала мысли о том, зачем вообще нужно такое муниципальное учреждение, но мэр не стал публично задаваться этим бестактным вопросом. Он задал другой:

- А вы можете оценочно подсчитать, сколько в год тратят коллеги из похоронного бюро?

Андрей Хаустов опять прикинул что-то в уме и сказал:

- По прошлому году их затраты составили порядка 22-23 млн рублей.

Прошлогодние данные главу города не удовлетворили, и он распорядился, чтобы учреждение, возглавляемое Хаустовым, по итогам апреля подготовило аналитическую справку о том, в какую сумму обошлись АО «Воронежское похоронное бюро» работы по благоустройству городских погостов.

- А когда вы мне доложите эти сведения, - сказал мэр Хаустову, - у нас появится понимание, сколько это все может стоить.

Легко допустить, что это поручение обрадовало Андрея Хаустова: наконец-то, у сотрудников его учреждения появилась возможность оправдать «расходы на содержание персонала», ведь одним только контролем и надзором сыт не будешь.

Напомним, что при создании акционерного общества «Воронежское похоронное бюро» город выступил учредителем с долей участия 25 % плюс одна акция. К АО перешли функции по организации похорон, а МКУ «Администрация городских кладбищ» достались полномочия по выделению земельных участков для захоронений. Но, судя по словам Андрея Хаустова, денег на это у учреждения просто нет.

Автор: Герман Полтаев

17:27 03.04.2017