Воронежские биологи рассказали, как правильно ухаживать за деревьями

Воронежские биологи рассказали, как правильно ухаживать за деревьями

На круглом столе в горДуме обсудили основные экологические проблемы


 

Воронежские учёные, экоактивисты, а также депутаты и представители областных и городских структурных подразделений органов власти за круглым столом обсудили ключевые экологические проблемы. Мероприятие, приуроченное ко Дню эколога, провела городская Дума.

В начале встречи участники круглого стола получили от депутатов Почетные грамоты и Благодарственные письма в связи с празднованием Дня эколога.

Каждое дерево должно иметь паспорт

После торжественной части участники приступили к обсуждению ключевых проблем.

- Экологические проблемы Воронежа, думаю, все видят. Многие из них - на стыке экологии и инженерии. Коллегиально мы обозначим самые острые проблемы, примем резолюцию, которую представим мэрии, и совместно с администрацией будем искать оптимальные решения, - отметил депутат Константин Ашифин.

И.о руководителя управления экологии мэрии Наталья Ветер рассказала, что каждое дерево в городе будет иметь паспорт.

- На данный момент существует разночтение по количеству зелёных насаждений, - отметила Наталя Ветер. – Инвентаризация откроет всю картину, в том числе и с вырубкой деревьев.

В Воронеже неправильно проводят опилку деревьев

Спикеры также подняли проблемы бездомных животных, городских свалок, сортировки мусора, переработки отходов. Одной из ключевых тем стало состояние зелёных насаждений.

Декан лесного факультета Воронежского государственного лесотехнического университета Анны Царалунга рассказала о типичных болезнях, которыми в Воронеже болеют деревья. По её словам, наиболее благоприятная ситуация в Железнодорожном районе, так как там парки и скверы расположены далеко от автодорог.

Деревья, которые растут вдоль проезжей части, болеют чаще всего. Листья лип и каштанов обожжены выхлопными газами.

Кроме того, Анна Царалунга рассказала о том, как правильно выращивать деревья, а также ухаживать за ними. Она подчеркнула, что насаждения необходимо и во время спиливать. По её словам, падание дерева - вполне прогнозируемое явление, а не форс-мажор.

Опиловка же является оздоровительным мероприятием. Дерево можно вылечить, удалив некоторые его части, пострадавшие от болезней.

- Правильная обрезка – залог здоровья и красоты дерева. Об этом есть целая наука. Но тот, кто выигрывает в Воронеже конкурс, понятия о ней не имеет. То, что сделали в этом году – просто ужас! – пояснила Анна Царалунга. – Мы готовы обучать тех, кто взялся этим заниматься. Но пока таких обращений не было.

 Общественники создали интерактивную карту точек сбора отходов

Затронули участники круглого стола и тему обращения с отходами. Председатель комиссии по экологии региональной общественной палаты Виктория Лабзукова отметила, что в городе до сих пор не создали систему по раздельному сбору мусора.

Лидер движения «ЭкоВоронеж» Денис Евграфов напомнил, что общественники создали интерактивную карту точек собора определённых видов отходов. Он призвал собравшихся добавлять туда информацию. К тому же сообщество разработало экологическую афишу, которая содержит информацию о тематических мероприятиях, например, о субботниках, зоозащитных акциях, акциях о высадке деревьев и так далее.

 Автор: Евгения Полухина

14:34 16.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Оганезов - биолог?! Однако...