Воронежские аудиторы выявили нарушения в муниципальных закупках

Воронежские аудиторы выявили нарушения в муниципальных закупках

Выборочная проверка Контрольно-счетной палаты показала легкомыслие чиновников при заключении контрактов


 

Воронежская КСП провела проверку управ районов и ежеквартальный мониторинг сайта государственных закупок в части, касающейся муниципальных заказов. Всего подверглись проверке 64 муниципальных контракта.

Все управы городских районов, отмечают в палате, допускали нарушения при составлении планов-графиков закупок. В частности, не указывались минимально необходимые требования к предметам контрактов, а сроки размещения заказов своевременно не корректировались.

Также в ряде случаев в управах начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) была обоснована некорректно, что тоже дает возможность для ловли рыбы в мутной воде. Традиционно выявлено несоответствие ведомостей объемов работ и аукционной документации.

А муниципальное казенное учреждение «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» при подготовке аукциона на приобретение коммунальной техники использовала только один источник информации для обоснования НМЦК, что тоже не соответствует требованиям закона.

Это же казенное учреждение в контракт на закупку спецтехники включило пункт об отсутствии ответственности заказчика (то есть своей собственной), что является прямым нарушением законодательства о контрактной системе.

Еще аудиторы Контрольно-счетной палаты выявили опять же традиционные нарушения размера и сроков перечисления обеспечения исполнения контракта поставщиками (подрядчиками), а также нарушение сроков возврата обеспечения заказчиками и несоответствие сроков действия банковских гарантий требованиям законодательства.

Помимо этого, управами районов не указывались порядок и сроки оплаты поставленных товаров, работ и услуг, сроки возврата обеспечения контракта, неправильно рассчитывались или вообще не указывались размеры штрафных санкций. Также в управах условия контрактов составлялись с нарушением закона в части сроков выполнения работ, приемки, объемов работ и т.п.

Все шесть управ и управление муниципальных закупок неоднократно нарушали сроки размещения информации (протоколы, контракты, отчеты об их исполнении) на сайте госзакупок.

Рекомендации КСП по устранению нарушений сформулированы и направлены в управы районов, МКУ «ГДДХиБ», управление дорожного хозяйства и управление муниципальных закупок. А информация о результатах аудита направлена главе Воронежа Александру Гусеву.

Всего же было выявлено 98 нарушений. Меры дисциплинарной ответственности применены к 28 должностным лицам. Меры прокурорского реагирования – к трем. Нарушения были выявлены по муниципальным контрактам, заключенным на 250,2 млн рублей.

Автор: Семен Охлопков

17:43 22.01.2016