Воронежская облдума вернулась из отпуска

Воронежская облдума вернулась из отпуска

Народные избранники начали готовиться к первому после каникул заседанию


 

Во вторник, Совет областной думы назвал дату первого после летних каникул заседания регионального парламента – 20 октября. Также руководство думы приняло проект повестки этого заседания. Между прочим, депутатам предстоит принять корректировку регионального бюджета, проект этого документа уже поступил законодателям от губернатора.

Документ многостраничный, но можно заметить, что правительство области предлагает сократить расходы по строке «образование» более чем на 100 млн рублей. Зато существенно увеличиваются расходы по графе «мобилизационная подготовка».

Впрочем, насколько известно, Совет думы пока бюджетную корректировку не рассматривал. Зато был заслушан председатель бюджетного комитета Александр Вериковский, который поделился своими впечатлениями от бюджетных слушаний в Госдуме, куда он был приглашен. Впечатления депутата были не самыми радужными. Экономические трудности привели к изменениям государственной бюджетной политики. Со следующего года, поведал Александр Вериковский коллегам, федеральная казна будет в большей степени финансировать отстающие регионы, нежели передовые, к коим так или иначе относится и Воронежская губерния.

Некоторые областные депутаты сочли этот подход несправедливым. Но судя по всему, федеральный центр их мнением не заинтересуется.

Один из примеров такой несправедливости привел депутат Евгений Хамин, который сообщил Совету, что в бюджете Москвы на содержание и развитие городских парков выделено 180 млрд рублей. И сравнил: бюджет всех российских городов-миллионников (за исключением двух столиц) едва дотягивает до 200 млрд.

Присутствующие на Совете депутаты-коммунисты не преминули заметить, что столица вытягивает из регионов последние средства ради собственного процветания.

А спикер облдумы Владимир Нетесов дал рекомендации коллегам по работе с новым составом Госдумы:

 - Избранные от Воронежской области депутаты уже активно работают в парламенте страны, определились с конкретными комитетами. Задача профильных комитетов областной думы – выстроить эффективное взаимодействие со своими коллегами на уровне страны. Мы должны не только быть в курсе тех вопросов, которые обсуждаются в Госдуме, но и иметь возможность оперативно донести до депутатов мнение своих избирателей, высказать нашу позицию по наиболее актуальным проблемам, отстаивать интересы региона на федеральном уровне.

Но хватает у них забот и на своем уровне. В частности, в повестку был включен законопроект, позволяющий установить региональные тарифы для оплаты услуг по эвакуации автотранспорта.

Также будет рассмотрен многострадальный проект закона, определяющий ответственность за сохранность лесозащитных полос.

И еще спикер сообщил депутатам, что ожидаются дополнительные финансовые поступления, предназначенные для ремонта дорог.

Воодушевляться этим фактом вряд ли стоит. Ведь в конце года ремонтировать дороги – это напрасно выброшенные деньги. Воронежцы помнят, к чему привел прошлогодний ноябрьско-декабрьский ремонт покрытия на Остужевском мосту: к коллапсу на трассах и к тому, что следующим летом следы того ремонта напрочь исчезли.

В общем, бюджетные деньги, направляемы на ремонт дорог в конце года могут радовать только тех, кто их осваивает. Ради них, собственно, все и делается. Чтобы хорошие люди к Новому году без денег не оставались.

Автор: Герман Полтаев

18:00 11.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.