Воронежская область застряла в середняках

Воронежская область застряла в середняках

Наш регион удержался на прежних позициях в питерском рейтинге благодаря экономическим проектам


 

В понедельник, 6 марта, фонд «Петербургская политика» опубликовал февральский рейтинг российских регионов. Разумеется, основное внимание составителей было сосредоточено на массовой замене глав регионов, произведенной президентом, и связанных с этим неординарным событием последствиях.

Воронежскую область кадровая лихорадка, как известно, миновала. Более того, интернет-газета «Время Воронежа» приводила мнение экспертов, которые сошлись на том, что Алексею Гордееву в ближайшем будущем отставка не грозит: именно ему предстоит провести в регионе кампанию по выборам президента весной следующего года.

В общем, можно спокойно работать. И питерский фонд зафиксировал результаты этой работы: Воронежская область, как и в январском рейтинге, оказалась в числе регионов со средней устойчивостью. С очень небольшим показателем положительной динамики – плюс 0,1.

Напомним, что Воронежская область под водительством Гордеева знавала куда лучшие времена, регулярно числясь среди регионов с высокой устойчивостью. Но с осени прошлого года мы застряли в середняках. Поскольку составители рейтинга ввели пять уровней устойчивости, модно сказать, что Воронежская область – твердый троечник.

Если вспомнить, что по инициативе Алексея Гордеева была когда-то принята «стратегия Воронежского лидерства», такой результат, надо полагать, может казаться губернатору обидным и досадным.

Итак, что же пошло «в зачет» нашей области при рейтинговом подсчете?

Число позитивных событий в феврале довольно велико.

Составители перечисляют их в таком порядке:

- подписание губернатором Алексеем Гордеевым трехстороннего соглашения с профсоюзами и объединениями работодателей на 2017-2019 годы;

- заключение Авиационным комплексом имени Ильюшина и Объединенной авиастроительной корпорацией контракта на проведение опытно-конструкторских работ по созданию модернизированного пассажирского самолета Ил-96-400М, серийное производство которого будет налажено в Воронеже на предприятии «ВАСО»;

- проведение заседания российско-японской группы по вопросам городской среды в Воронеже, который избран пилотной площадкой для реализации японского проекта формирования комфортной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ;

- 7-е место в рейтинге регионов по качеству жизни РИА Рейтинг;

- 9-е место в рейтинге кредитоспособности субъектов РФ Национального рейтингового агентства;

- 9-е место региона по объемам производства скота и птицы на убой по данным портала «Агроинвестор».

Всего – шесть.

Негативных событий – четыре:

- Авария на водоводе в Воронеже, в результате которой без водоснабжения остались 65 тысяч человек;

- признание арбитражным судом банкротом Калачеевского хлебозавода;

- массовое заболевание кишечной инфекцией воспитанников воронежского детского сада №186;

- падение на 9 пунктов позиции в Рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс».

На наш взгляд, придираться к падению в рейтинге игровых видов спорта не вполне правильно. Все-таки существует требование федерального центра, касающееся запрета регионам на бюджетное финансирование профессиональных спортивных команд. И если власти Воронежской области соблюдают это требование (а результаты спортивных команд в России почти всегда связаны с ассигнованиями), их, скорее, следует похвалить, а не упрекать.

Что касается событий позитивных, то, как видим, часть из них является «продуктом» других рейтингов, а часть – это проекты, своего рода новости будущего времени. О том, насколько они будут реализованы, говорить пока рано.

В сущности, все, как у настоящих школьных троечников: я обязательно исправлюсь, Марья Ивановна, вот с понедельника сяду за учебники и все выучу.

Между тем, в феврале в регионе произошло целый ряд знаковых событий, которые федеральные эксперты почему-то оставили за пределами внимания.

Продолжилась «зачистка» строительного сектора администрации города, инициированная громким заявлением губернатора про «архитектурный бандитизм». Центризбирком издал отдельное постановление по Воронежской области, отменив поощрение работников местных избирательных комиссий, чьи действия повлекли судебные разбирательства. Предприниматели из подземного перехода у цирка обратились к президенту, прося его помочь в конфликте с мэрией, которая намерена отдать переход в концессию. В областном центре начался процесс организации платных автопарковок.

В общем, не только проектами жила наша область в феврале. Но, вероятно, по мнению федеральных экспертов, все эти события не имели отношения к степени влияния губернатора на жизнь в регионе.

В итоге – средняя устойчивость. Получите и распишитесь.

Автор: Герман Полтаев

13:30 06.03.2017