Воронежская область первой в России разработала схему обращения с отходами

Воронежская область первой в России разработала схему обращения с отходами

О том, как регион справляется с несанкционированными свалками, рассказал Алексей Карякин


 

В Воронежской области в прошлом году было выявлено около 200 незаконных свалок. Большинство из них стихийные. Как рассказал глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин в понедельник, 30 января, на круглом столе, посвящённом Году экологии, со свалками бороться нужно не только штрафными санкциями, но иолько нство из них стихийные,ющего завода ) ого городского водема. ия и что объем извлеченного со дна водоема грунта возрасте требованиями об устранении выявленных нарушений. В большинстве случаев, перед тем, как привлечь виновных в скоплении отходов к ответственности, департамент выдаёт предписание свалку рекультивировать. Такой метод работает –  землепользователи самостоятельно убирают участок и приводят его в надлежащее состояние.  По крайней мере, об этом говорят результаты проверок.

- Во время рейдов мы видим, что практически все стихийные свалки, по которым были выданы предписания, рекультивированы. Однако есть и сложные объекты. К примеру, такие как свалка в селе Бабяково Новоусманского района. Нам удалось добиться того, что туда больше не вывозят отходы, собственник земельного участка привлечен к административной ответственности. Сейчас решается вопрос о правильной рекультивации земельного участка и возмещении ущерба.

В целом, говоря об обращении с отходами, Алексей Карякин отметил, что в этом направлении была проведена масштабная работа. В частности, Воронежская область первой в России разработала территориальную схему обращения с отходами. Сейчас идёт работа над электронной моделью схемы. Она будет содержать информацию о количестве свалок, о законных местах сбора и накопления отходов. Ориентировочно электронная модель схемы будет готова уже в марте 2017 года. Она появится в открытом доступе.

Также на брифинге шла речь и о других проектах и работах в области обращения с отходами. Так в этом году в Воронежском межмуниципальном кластере планируется ввести в эксплуатацию мусоросортировочный завод мощностью 440 тыс.т/год по входящему сырью при работе в одну смену. Рассматривается вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода в Лискинском кластере на условиях государственно-частного партнерства. На предприятие планируется прием и сортировка более 966 тыс. м3/год ТКО жилого сектора Лискинского, Острогожского, Каменского, Бобровского муниципальных районов Воронежской области.

Автор: Евгения Полухина

13:00 31.01.2017