Воронежская область осталась в середняках

 Воронежская область осталась в середняках

Фонд «Петербургская политика» насчитал в регионе больше позитивных событий, чем неприятных


 

Ноябрьский рейтинг фонда «Петербургская политика» зафиксировал стабилизацию Воронежской области: наш регион закрепился в числе субъектов федерации со средней  устойчивостью. После серии потрясений, вызванных манипуляциями с голосами избирателей, федеральные эксперты вынуждены признать: политическая тема ушла из центра внимания, федеральный центр транслирует приоритет экономики. А по этой части в Воронежской области все было более или менее пристойно.

Вот какие наиболее позитивные события ноября отмечают эксперты Фонда в нашей области.   

Договоренность губернатора Алексея Гордеев в ходе визита в Израиль о совместном развитии молочных кластеров в Воронежской области.

Открытие в Бутурлиновском районе селекционно-генетического центра компании «Агроэко».

Подписание губернатором, администрацией Борисоглебска и борисоглебскими предпринимателями соглашения о сотрудничестве по части развития инфраструктуры городского округа.

Открытие в тестовом режиме движения по участку автотрассы М-4 «Дон» в обход Новой Усмани и Рогачевки.

Заключение соглашения о сотрудничестве между правительством области и Объединением производителей железнодорожной техники.

Подписание губернатором, ПАО «Ростелеком» и Минкомсвязи соглашения о развитии сети интернет в малых населенных пунктах.

Обсуждение Алексеем Гордеевым вопросов развития социально-экономического сотрудничества с венгерской делегацией.

Как видим, глава области легко вписался в упомянутый федеральный тренд по экономическому приоритету.

Но, конечно, не все у нас так благополучно, и независимые эксперты выделяют список негативных событий прошедшего месяца. Это список значительно короче.

Введение платного проезда на действовавшей в Воронеже с 2003 года социальной автобусной сети «Народный маршрут».

Скандал в театре оперы и балета, где отменены два оперных спектакля из-за вынужденного ухода из театра исполнителей главных партий.

Пикет в Воронеже работников ООО «Эколайнер», отправленных в отпуск без содержания из-за конфликта хозяйствующих субъектов.

Выявление очагов африканской чумы свиней в Калачеевском районе.

Кстати, пикет работников «Эколайнера» упомянут Фондом также в ряду резонансных социальных выступлений в регионах в ноябре.

Почему-то без внимания экспертов осталась весь ноябрь длившаяся дискуссия об отмене прямых выборов воронежского мэра. Возможно, это объясняется тем, что обсуждение вопроса не выходило за рамки приличий, а губернатор как будто самоустранился от этого процесса, никак в нем публично не участвуя – ни лично, ни через членов своего правительства.

Посмотрим, кстати, будет ли эта дискуссия отражена в декабрьском рейтинге «Петербургской политики». Ведь именно в декабре прошли жаркие публичные слушания по этому вопросу. И именно в декабре городской думе предстоит решить – менять Устав города или нет.

И к экономической сфере все это имеет весьма опосредованное отношение. Чистая политика, хоть и не петербургская.

Автор: Герман Полтаев

 

15:21 06.12.2016