Воронежская область держит позиции в Национальных рейтингах

Воронежская область держит позиции в Национальных рейтингах

Регион набрал высокие оценки по ряду показателей

Воронежская область приняла участие в Национальном рейтинге Агентства стратегических инноваций по инвестиционному климату регионов. Чиновники провели большую подготовительную работу: распределили показатели рейтинга по ответственным лицам, составили самоаудит показателей, защиту дорожных карт по снижению административных барьеров и так далее.

О результатах на совещании областного правительства в Нововоронеже рассказал заместитель губернатора Андрей Ревков. По его словам, Воронежская область получила 14 место и статус «регион с комфортными условиями для ведения бизнеса».

Судя по анализу, ряд показателей области получил наивысшие оценки. Однако есть и негативные моменты. Андрей Ревков отметил, если региону удастся преодолеть проблемы, то можно достигнуть 5-6 позиции в рейтинге. В таком случае мы попадём в десятку лидеров.

Губернатор Алексей Гордеев отметил, что к этому вопросу следует отнестись максимально серьёзно.

-  Нам важно вскрыть имеющиеся  недостатки и определить в чём у нас есть резервы. Сравнение всегда полезно и в среднем по России, и с передовыми регионами. Методикой нужно заниматься, но необходим план действий. Этот вопрос необходимо обсуждать, - заявил глава региона. - Как мы работаем с инвесторами, с частниками, с предпринимателями... Мы знаем, где возникают препоны, но надо реально понимать, где корень зла? Если бы мы 2-3 человека публично освободили с работы, зная, что они не умеют профессионально работать или хуже того – не содействуют развитию бизнеса, тогда бы все понимали, какое надо иметь отношение к хозяйствующим субъектам. Мы все с вами получаем зарплату, благодаря тому, что у нас есть предприятия и организации, которые платят налоги. Пока они есть и работают, мы можем не только зарплату получать, но и какие-то социальные задачи решать.

По распоряжению губернатора, отчёты о работе в этом направлении профильные чиновники будут готовить каждый полгода. После чего результаты обсудят на заседаниях в правительстве.

Есть у Воронежской области и ещё одно достижение. Регион сохранил четвёртое место по эффективности работы исполнительных органов государственной власти.  Об этом рассказал руководитель департамента экономического развития Анатолий Букреев.

Он отметил, что регион – лидер по ключевым показателям экономического развития, что говорит о возможностях дальнейшего развития и повышении качества жизни населения. Наилучшие показатели мы получили по росту объёма инвестиций. В реальном секторе экономики за три года они выросли в 1,7 раза. Таким образом, рейтинговые позиции удалось улучшить на 22 строки.

Добились успеха и по вводу жилья. По этому критерию Воронежская область поднялась на 11 позиций с 38 на 27 место.  Кроме того, в регионе сократился уровень безработицы на 30 процентов.

Правда, по словам Анатолия Букреева, во время анализа выявили ряд проблем, которые оказали отрицательной влияние. К примеру, инвестиционная деятельность в области дорожного строительства, мобилизация ресурсов для снижения смертности и повышения качества оказания медицинской помощи населения.

Чтобы подтянуть регион по проблемным показателям правительство намерено обеспечить системный мониторинг ситуации, повысить качество межведомственного взаимодействия и работы с предприятиями и организациями.

- Мы стремимся к тому, чтобы сегодня каждый чиновник имел конкретный ключевой показатель, позволяющий оценить эффективность его деятельности. Чтобы чиновники не занимались просто перекладыванием бумаг, разговорами по телефону, работой с компьютером, а чтобы было понятно, что если человек отвечает, например, за удовлетворенность населения медицинскими услугами, то мы видим, что происходит: больше людей поддерживают и удовлетворены или, наоборот, появляется какая-то критика, - отметил Алексей Гордеев. - Это напрямую будет связано с зарплатой чиновника, и вообще – это главный вывод о качестве его работы вплоть до увольнения. Эта система будет у нас внедрена уже, в основном, к концу года, а повсеместно, когда мы дойдем до каждого чиновника и перенесем это на муниципальный уровень – в следующем году. Насколько мне известно, мы первые в стране  идем по такой системе оценки эффективности работы чиновников. 

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.