Воронежская область будет сотрудничать с Сахалинской

Воронежская область будет сотрудничать с Сахалинской

Главы регионов намерены наладить торговлю в пищевой отрасли


 

В субботу, 30 января, в столице Черноземья побывал глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Воронежский губернатор Алексей Гордеев пригласил его на завод «Воронежсельмаш» в Масловской индустриальной зоне.

 Гостю показали производственные мощности, уникальное оборудование, инновационные разработки и так далее. Председатель совета директоров завода Григорий Чуйко продемонстрировал робота, который способен выполнить комплекс сложнейших задач, а также провёл экскурсию в Центре технологической компетенции аддитивных технологий. Одно из направлений центра – разработка и производство настольных портативных 3D-принтеров и сканеров. В этом году сотрудники организации планируют создать промышленный принтер, который будет аналогом импортных машин.

 На Сахалине завод планирует начать реализацию проекта по строительству современного элеваторного завода с комбикормовыми линиями ёмкостью 50 тысяч тонн.

- Стоимость этого проекта около двух миллиардов рублей. Сроки у нас очень сжатые – уже в ноябре элеватор должен быть сдан. Этот проект является ключевым для сельского хозяйства Сахалинской области, -  отметил глава Сахалинской области.

После экскурсии губернаторы подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В основном речь идёт о пищевой и рыбной промышленности, сельском хозяйстве, торговле, туризме, спорте и социальной политике.

- Экономика Сахалинской области в сегодняшних сложных условиях бурно развивается. Это регион с большими бюджетными возможностями. Кроме того, его поддерживает федеральное правительство, понимая необходимость развития Дальнего Востока – Сахалин здесь на первом месте стоит по целому ряду причин, в том числе и геополитических, - отметил губернатор Алексей Гордеев. -  Воронежская область производит оборудование для газовой и нефтяной отрасли, в частности, в этом году портфель заказов у нас около 25-27 миллиардов рублей. Это тоже можно наращивать с учетом того, что отрасль присутствует в Сахалине. 

Олег Кожемяко отметил, что Воронежская область рассматривается и как поставщик продовольствия для Сахалина.

- Такую практику с Центральными регионами мы уже ведем. У вас масса сельхозпродукции, которая нам интересна, в том числе яблоки. Тот потенциал, который есть сегодня в Воронеже, должен быть использован для Дальнего Востока более полно, - пояснил Олег Кожемяко. - Воронежская область нам интересна как рынок сбыта рыбной продукции: здесь можно сделать легкую переработку, то есть возвести склады, которые будут позволять получать рыбопродукцию непосредственно от поставщиков - без посредников, - сказал губернатор Сахалинской области. 

Алексей Гордеев также подчеркнул, что сфер взаимодействия двух регионов очень много. 

- Я бы отметил возможность правильных товарообменов на рыночных условиях. К примеру, Сахалин нам может предложить морепродукты, а наш регион фрукты, овощи, не говоря о мясной и молочной группе. То есть мы видим, что практически по всем отраслям есть потенциал развития, а в нынешних условиях важно развивать межрегиональные связи. Губернаторы это сейчас понимают как никогда и берут в приоритет своей работы, - резюмировал Алексей Гордеев.

Автор: Александра Дроздова

13:52 01.02.2016