Воронежская дума примерила золотые
сандалии Меркурия

Воронежская дума примерила золотые  сандалии Меркурия

Не всем народным избранникам они пришлись впору


 

Заседание Воронежской областной думы в четверг, 26 мая, началось с момента торжественного. До рассмотрения повестки на трибуну вышел уполномоченный по правам предпринимателей по Воронежской области Юрий Гончаров:

- Сегодня – День российского предпринимательства. В этой сфере остается много еще нерешенных проблем, но движение вперед есть.

Тут он напомнил, что Воронежскую область наградили премией федеральной Торгово-промышленной палаты за успехи в поддержке бизнеса. Премия эта носит название «Золотой Меркурий».

Наверное, не к месту, но все же напомним, что Меркурий был богом не только торговли, но и лукавства. Впрочем, быть предприимчивым человеком без лукавства, кажется, невозможно.

А завершил свою короткую речь Юрий Гончаров обращением к депутатам:

- Хочу всех вас поздравить с этим праздником, потому что так или иначе мы все имеем отношение к бизнес-сообществу.

Заявление для стен воронежского Парламентского центра довольно смелое: закон не позволяет сочетать профессиональное депутатство с коммерцией.

Председатель областной думы Владимир Нетесов поправил бизнес-омбудсмена:

- Не все имеют отношение, не все. Вот и Сергей Иванович про это говорит.

Сергей Иванович – это Рудаков, заместитель председателя думы, член фракции КПРФ, доктор философии, университетский профессор.

Закон законом, а беглый анализ «Времени Воронежа» свидетельствует о том, что из 55 депутатов областной думы «так или иначе» имеют отношение к предпринимательской деятельности 34 члена регионального парламента.

Губернатор Алексей Гордеев, поздравляя воронежских коммерсантов с праздником, назвал их одной из главных опор экономики. По его сведениям, практически каждый третий работающий житель Воронежской области трудится на малых и средних предприятиях. Как видим, в областной думе эта пропорция нарушена. Впрочем, если это пойдет на пользу одной из главных опор экономики, то потерпеть можно.

Пока же, по данным Воронежстата, на 1 апреля удельный вес убыточных предприятий и организаций в регионе составлял 27,7 %. Более одной четвертой части. Зато у нас теперь есть «Золотой Меркурий» и значительный численный перевес коммерсантов в облдуме.

Автор: Герман Полтаев

14:37 26.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Герман Полтаев, вам следует более тщательно ознакомиться с законодательством. Вы пишите: "Заявление для стен воронежского Парламентского центра довольно смелое: закон не позволяет сочетать профессиональное депутатство с коммерцией". Стоит знать, что городским, сельским, районным и даже региональным депутатам ни один закон РФ НЕ запрещает заниматься каким-либо видом деятельности, не запрещенной законом. Практически все эти депутаты действуют на неосвобожденной основе, т.е. не получают заработную плату за депутатскую деятельность. Все они где-то работают и одновременно выполняют неоплачиваемую общественную работу депутата. Занятие бизнесом - это тоже работа, не запрещенная, а даже поддерживаемая государством (малый бизнес). Если же депутат работает на постоянной (т.е. оплачиваемой) основе, причем без разницы в каком совете (районном, городском, сельском, Госдуме...) и на какой должности, то в таком случае он действительно не может заниматься иными, кроме указанных в ответах выше, видами деятельности