Воронежцы
еще увидят нерушимый блок единороссов и беспартийных

Воронежцы  еще увидят нерушимый блок единороссов и беспартийных

«Крымский консенсус»  дойдет и до нашего региона


 

Спикер, которого можно назвать «бывшим», а может, и "будущим",  Сергей Нарышкин заявил о возможности пакетного соглашения между  фракциями вновь избранного парламента. По его словам, которые приводят аккредитованные при Думе агентства, это соглашение предусматривает распределение постов спикера, его замов и глав комитетов.

Наш депутат-коммунист Сергей Гаврилов уже выразил надежду  сохранить за собой пост  председателя думского комитета по  собственности.

"Единая Россия" на думских выборах побила собственный рекорд девятилетней давности: партия,  по последним данным, получает 343 депутатских кресла из 450. Для конституционного большинства, которое позволяет одной фракции принимать конституционные законы без привлечения остальных политических сил парламента, было достаточно 300.

На три оставшиеся фракции пока приходится 104 мандата (КПРФ - 42, ЛДПР - 39, "Справедливая Россия" - 23). Ни одна из непарламентских партий не преодолела проходной барьер в 5 процентов, а также не преодолели отметку в 3 процента, что лишает их госфинансирования.  Попадут в парламент   по одному одномандатнику от  партии «Родина» и «Гражданской платформы» «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов.  Есть и самый настоящий самовыдвиженец - Владислав Резник. Впрочем, Резник  - член  «Единой России» Наш Журавлев   и уфимец  Шайхутдинов победили при прямой поддержке ЕР.

По сути,  пакетная  стратегия уже начала  реализовываться. Сначала, по соглашению, распределяют  округа, потом  по соглашению распределят посты в Думе, потом – министерские портфели.  Накануне выборов именно о создании коалиционного  правительства в Воронеже  говорили московские  эксперты,  особо приближенные к Кремлю. Говорили  так дружно, что стало ясно: это не слухи. Политологи сформулировали даже  название этому «тренду»: «распространение  «Крымского консенсуса»   на внутреннюю политику».

События вокруг Крыма показали: все основные политические силы могут быть единодушны в поддержке  внешней политики президента. 

А ведь поддержка во внутренней политике  может стать гораздо актуальнее уже в ближайшие месяцы.   Надо будет принимать  непопулярные законы, непопулярный бюджет, поднимать тарифы,  пенсионный возраст,   сдерживать рост зарплат  -  все это неизбежно, и пусть в этом будут  виноваты  также министры-коммунисты и либерал-демократы.

Разумеется,  политические   различия  между партиями начнут исчезать, но до них ли будет, когда надо будет решать сразу столько проблем?

«Крымский консенсус», как водится, будет в ухудшенном виде скопирован  и в регионах, и совсем  искаженной копией доберется и до муниципалитетов.  И по пакетным  соглашениям коммунисты с единороссами будут по очереди руководить селами и хуторами.

Раньше такие «пакеты» назывались «нерушимым  блоком коммунистов и беспартийных».  Политические силы как бы разные, но блок – нерушимый. 

Автор: Александр саубанов

15:16 19.09.2016