«Воронеж находится в системе экономического безрассудства»

«Воронеж находится в системе экономического безрассудства»

Власти областного центра опять взяли в долг, чтобы погасить задолженность

Администрация Воронежа объявила аукцион на открытие кредитной линии в размере 500 млн рублей. Победителем торгов стал единственный участник – «Совкомбанк», согласившийся кредитовать мэрию под 14%.

Эти полмиллиарда рублей требуются администрации для покрытия бюджетного дефицита, а также погашения других задолженностей.

Размер дефицита бюджета Воронежа более 170 млн рублей. Впрочем, когда еще на стадии принятия бюджета некоторые депутаты, в частности, лидер фракции КПРФ Константин Ашифин, утверждали, что дефицит казны гораздо больше. Если иметь в виду весь внутренний долг муниципалитета, а также долговые обязательства, говорил тогда Ашифин, в дефицит следует закладывать почти всю доходную часть – 14 млрд рублей. Правда, закон этого не позволяет.

Узнав о кредите в 500 млн, интернет-газета «Время Воронежа» обратилась к Константину Ашифину с вопросом: «Спасут ли эти деньги город?».

- Какое там – спасут, - отозвался депутат Воронежской гордумы, имеющий солидный предпринимательский опыт. – Происходит то, что мы прогнозировали при принятии бюджета-2016, - последовательное движение администрации в сторону экономического коллапса.

- Я не вижу, - продолжил Константин Ашифин, - чтобы в администрации шел поиск внятных решений выхода из этой ситуации. Кроме готовящейся распродажи муниципального имущества, включая стратегические предприятия, наподобие «Воронежтеплосети», других шагов в мэрии не предпринимают.

Впрочем, депутат не склонен винить в этом одних только муниципальных чиновников:

- То, что происходит, это не вина мэра, а беда. Воронеж находится в системе повсеместного экономического безрассудства.

И пояснил, что он имеет в виду под этим звучным определением:

- Это когда из таких городов как Воронеж государством выжимаются все соки, все доходы забираются вверх по вертикали. Естественно, экономика таких городов чахнет, потому что система «чем больше заработаешь – тем больше отдашь» к труду мотивирует слабо. А ведь Воронеж и ему подобные города могли бы стать драйверами российской экономики.

Известно, что сам Константин Ашифин в нынешнем сентябре в Государственную думу баллотироваться не намерен. При этом у него есть свой взгляд на то, каким должен быть следующий депутатский корпус:

- Очень бы хотелось, чтобы в Госдуму прошли те, кто готов изо всех сил отстаивать интересы своих городов, в том числе и финансовые.

А пока этого не произошло, администрация Воронежа объявила торги на открытие еще нескольких кредитных линий общим объемом в 3,5 млрд рублей.

Автор: Герман Полтаев

13:27 15.03.2016