Владимир Путин
попросил Дмитрия Пескова
«дать порулить»

Владимир Путин  попросил Дмитрия Пескова  «дать порулить»

Журналисты на пресс-конференции узнали о роковой ошибке Улюкаева


 

Двенадцатая пресс-конференция Владимира  Путина (в качестве президента) началась с вопросов, которые  очень похожи на  рояль в кустах. По крайней мере,  они позволили  спикеру  начать с главных и  позитивных цифр.

- В прошлом году наблюдался спад ВВП  в 3,7%, - доложил Путин. -   В этом году будет небольшое снижение. Сначала прогноз былл – около единицы, потом его  скорректировали до  07, 06%.  За ноябрь наблюдается небольшой рост. По итогам года будет  0,5-06.

Получается,  арестованный Алексей Улюкаев в предварительных прогнозах  ошибся вдвое, а новый министр экономразвития  Максим Орешкин его поправил. В лучшую, разумеется, сторону.

Докладчик уверил , что рост происходит за счет чего реального сектора  - «по грузовикам, дорожной технике, транспортному машиностроению..»

Да, упали реальные располагаемые доходы населения. Это отражается на инвестициях. За последние месяцы скромный, но все-таки рост реальной  заработной платы.

Зато у нас  сохраняется естественный прирост населения.

- В этой связи можно сказать, что в целом мы двигаемся в рамках плана ,- закончил ответ Путин. 

- Сельхозмашиностроение  - антикризисная поддержка. Насколько актуальной считаете такую поддержку? - дрожащим голосом спросила  счастливица-журналистка.

- Антикризисная  поддержка не может быть постоянной. На то она и антикризисная, - веско ответил президент. - Рост сельского хозяйства и будет главной поддержкой отрасли.

С особым чувством Путин отметил успехи агропрома.

- А сельское хозяйству вырастет не меньше, чем на 4%. Мы радовались за селян, когда урожай зерновых насчитывали в  117 млн. У нас  будет 119 млн тонн. Это вообще отличный результат!

Цифра 119  явно радовала его гораздо сильнее, чем 117.  Такое впечатление, что 117 миллионов – это для него провал, а 119 – большой успех.

Впрочем,  завсегдатаи  подобных больших пресс-конференций прекрасно знают, что  согласованных  вопросов здесь прозвучит процентов 20, не более. Путин не боится экспромтов, он уверен, что сможет если не  убедительно ответить, то грамотно уйти в сторону.

И уже на  четвертом вопросе  начался экспромт.

- Я видел плакат «ущемление нового бизнеса», - начал  пресс-секретарь Дмитрий Песков.

- Погодите, дайте мне немного поруководить, -  вежливо прервал  его спикер.- Вон там  плакат «Куда ж без татар».

Поднялась милая девушка (в большинстве случаев Путин дает слово именно милым девушкам)  и заговорила  о проблемах малого бизнеса  в связи с закрытием  проблемных банков.

- А причем тут татары? – спросил Путин. – Гм, хитрая…

И снова передал штурвал Пескову.

Пресс-конференция продолжается, в ней принимают участие воронежские журналисты из газеты «Мое».

Автор: Александр Саубанов

 

12:44 23.12.2016