Владимир Путин назначил экс-губернатора Воронежской области полпредом в ЦФО

Владимир Путин назначил экс-губернатора Воронежской области полпредом в ЦФО

Алексей Гордеев сменил Александра Беглова


Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева своим полномочным представителем в Центральном федеральном округе (ЦФО). Соответствующим документ появился на сайте главы государства в понедельник, 25 декабря.

Алексей Гордеев покинул пост воронежского губернатора «по собственному желанию», говорится в другом указе президента, опубликованном в тот же день. Его сменщиком президент назначил главу областного центра Александра Гусева.

Информация о возможном повышении Алексея Гордеева появилась в федеральных и региональных СМИ в середине декабря. По информации «Коммерсанта», занимавший пост полпреда в ЦФО Александр Беглов должен был перейти на аналогичную должность в Северо-Западном федеральном округе, сменив Николая Цуканова. Кадровые перестановки в этом могли быть связаны кризисом в этом округе – протестная активность в Петербурге и проблемы в Калининграде.

При этом СМИ называли другого кандидата на должность в ЦФО – приволжского полпреда Михаила Бабича. Однако Владимир Путин сделал выбор в пользу воронежского губернатора, который в 2000-2009 годах занимал пост министра сельского хозяйства и возглавлял входящую в округ Воронежскую область почти девять лет – с февраля 2009 года.

Не оправдался прогноз и о сменщике Алексея Гордеева на высшей региональной должности. Предполагалось, что этот пост может занять выходец из управления внутренней политики Кремля Андрей Ярин, однако в итоге выбор был сделан в пользу Воронежского мэра.

Одновременно с перестановками в Воронежской области Владимир Путин назначил Александра Беглова полпредом в СЗФО, а его предшественника Николая Цуканова - своим помощником по вопросам местного самоуправления. 

Автор: Борис Богданов

15:19 25.12.2017