Владимир Кулаков: «Назначение Гусева прошло против воли воронежского губернатора»

Владимир Кулаков: «Назначение Гусева прошло против воли воронежского губернатора»

Комментарий генерала ФСБ и экс-главы области на самую обсуждаемую политическую тему


Назначение Александра Гусева на пост главы Воронежской области произошло помимо воли Алексея Гордеева. Такую точку зрения интернет-газете «Время Воронежа» высказал Владимир Кулаков – бывший руководитель управления ФСБ по региону, человек, возглавлявший Воронежскую область с 2000 по 2009 годы.

Большинство комментаторов, напротив, полагают, что именно Алексей Гордеев подсказал в администрации президента подходящую кандидатуру своего преемника. Однако экс-губернатор Кулаков рассуждает противоположным образом:

– Сами посудите: год назад гордума по инициативе губернатора отменила процедуру всенародных выборов мэра. Убежден, что таким образом Алексей Гордеев дал понять, что Александр Гусев его не устраивает. Кроме того, вспомните, как часто он подвергал публичной критике работу администрации города. Всем посвященным понятно, что глава области был недоволен главой города. Поэтому я теряюсь в догадках, думая о причинах принятого решения.

При этом Владимир Кулаков подчеркнул, что ни в коем случае не сомневается в управленческих способностях Александра Гусева:

– Я его знаю давно, знаю, что это сильный руководитель. Его внешнюю мягкость многие путают с мягкостью характера, а на самом деле она выдает в нем хорошо воспитанного человека. Он умеет рулить. Но чтобы рулить областным правительством, ему придется перетряхивать команду. А там есть люди, которых так просто не перетряхнешь. Поэтому я боюсь, что Гусев может столкнуться с серьезным внутренним сопротивлением, которое так просто не преодолеешь.

Еще одно опасение Владимира Кулакова связано с финансированием региона:

– При всех плюсах и минусах Гордеева у него было одно несомненное достоинство: у него был мощный ресурс отношений с федеральным центром, который позволял добиваться таких ассигнований, которых не видели ни я, ни Шабанов, ни Ковалев. Сумеет ли Гусев выстроить такие отношения – я не знаю. Знаю, что ему будет трудно. Понятно, что президентские выборы он проведет, а вот что будет дальше? Авансов выдано много, а вот рецептов, как области выполнить те же «майские» указы не существует.

При этом Владимир Кулаков уверен, что Александр Гусев – это лучший выбор, который мог сделать президент из местных кадров.

Автор: Герман Полтаев

18:36 25.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.