В Воронежской области разработали план пятилетки по борьбе с террористической идеологией

В Воронежской области разработали план пятилетки по борьбе с террористической идеологией

Основными инструментами выбрали пропаганду и просветительские беседы

Правительство Воронежской области подготовило план мероприятий по противодействию идеологии терроризма на 2019-2023 годы. Проект соответствующего документа опубликован на портале правовой информации. Основными группами риска чиновники считают молодежь и трудовых мигрантов, а работать с ними они намерены в том числе путем просветительских бесед на религиозные темы.

В документе отмечено, что предыдущий подобный план пятилетки, действовавший до конца прошлого года,  повысил эффективность культурно-массовых и воспитательных мероприятий и снизил уровень радикализации различных групп. Между тем, террористы все активнее работают с молодежью через современные средства коммуникации, что требует усиления работы. Ей планируют придать большую системность и разработать учебно-методическую базу.

План разделен на четыре блока. Первый — работа с лицами, подверженными влиянию такой идеологии и уже попавшими под него. Тех, кто уже отбыл наказание за терроризм, будут ресоциализировать. Тех, кто пока отбывает наказание, попробуют убедить в преступной сущности терроризма с помощью мероприятий и индивидуальных бесед с психологами, представителями религиозных и общественных организаций. Членов их семей, а также мигрантов из стран с повышенной террористической активностью планируют информировать о нормах российского антитеррористического законодательства. У молодежи, состоящей на учете, планируется выработать стойкое неприятие идеологии терроризма и привить традиционные духовно-нравственные ценности.

Второй блок направлен на все население Воронежской области. В качестве меры по противодействию терроризму предлагается организовать широкое празднование Дня солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября). Также предполагается чаще устраивать воспитательные, культурные и спортивные мероприятия соответствующей направленности и приглашать к участию в них лидеров мнений. Организациям, работающим с молодежью, предлагается теснее взаимодействовать с силовыми ведомствами и религиозными организациями.

Для совершенствования мер информационно-пропагандистского характера и защиты информационного пространства от идеологии терроризма в регионе активно привлекут СМИ и интернет-ресурсы. К такой работе планируется также привлекать лидеров общественного мнения, бывших террористов и их родственников.

В качестве иных мер выделены подготовка специалистов для всех подразделений власти, обучающие семинары для чиновников, разработка учебно-методических материалов и работа в подведомственных образовательных учреждениях.

Автор: Дарья Бородина

14:57 14.03.2019