В Воронежской области появится фонд развития промышленности

В Воронежской области появится фонд развития промышленности

Регион планирует получить финансирование по программе Минпромторга


 

В прошлом году региональные чиновники проводили две государственные программы - «Развитие промышленности и торговли на территории Воронежской области» и «Экономическое развитие и инновационная экономика». О результатах в понедельник, 25 января, на совещании у губернатора рассказал руководитель департамента промышленности Иван Шкуматов.

По его словам, самым востребованным было субсидирование затрат инвестиционного характера. Так, к 1 января деньги получили восемь проектов. В общей сложности финансирование составило 66,7 млн. рублей.

Объёмы субсидий удалось увеличить за счёт федерального бюджета. В прошлом году Минэкономразвития России финансировало поддержку малого и среднего бизнеса. Воронежская область по конкурсному отбору получила 82,9 млн. рублей. Эти деньги пошли на субсидирование части затрат предпринимателей на покупку оборудования. Помощь оказали 43 малым и средним промышленным организациям.

Кроме того, в прошлом году подписали соглашение о сотрудничестве с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности. В рамках федеральных программ регион получил 3,3 млрд. рублей на развитие предприятия научно-технической сферы. Для сравнения годом ранее было 95,8 млн.

Дополнительным направлением стала реализация проектов технического перевооружения и развития производственных мощностей предприятий – исполнителей оборонного заказа. Объём финансирования составил 5,5 млрд. рублей.

В общей сложности по федеральным программам регион получил 8 млрд. 800 млн. рублей.

Руководитель департамента также рассказал, что в этом году Минпромторг будет создавать региональные фонды развития промышленности при поддержке федерального бюджета. Для участия Воронежской области необходимо привести программу «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» в соответствие с федеральными требованиями. В ближайшее время регион получит методические рекомендации.

Иван Шкуматов отметил, что до 1 февраля составят план работы совета по промышленной политике на 2016 год, а до 20 марта – проработают вопрос о создании фонда развития промышленности Воронежской области.

Автор: Евгения Ольминская                                 

 

13:56 26.01.2016