В воронежском департаменте ЖКХ прошли обыски

В воронежском департаменте ЖКХ прошли обыски

Оперативные мероприятия могут быть связаны с реализацией программы «Чистая вода»

В департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области силовики провели обыски и выемки документов в рамках уголовного дела. Связаны оперативные мероприятия с реализацией федеральной программы «Чистая вода». Информацию «Времени Воронежа» подтвердил собственный источник. Сам департамент не проходит по данному делу.

По данным «Коммерсант-Черноземье», силовики разбираются в возможном нецелевом расходовании средств подрядчиком – воронежским ООО «Ремстрой». По программе «Чистая вода» на строительство водопроводов в селах было выделено до 200 млн рублей. Оперативные мероприятия прошли в департаменте ЖКХ, ООО «Ремстрой» и областном «Облкоммунсервисе». По данным издания, силовики проводят мероприятия в рамках уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Расследование может касаться двух контрактов на сумму 182 млн рублей. По данным издания, «Ремстрой» их заключил в 2018 году с администрациями села Перлевка Семилукского района и райцентра Верхний Мамон. В Перлевке необходимо было за 112,1 млн рублей построить систему водоснабжения, а в Верхнем Мамоне за 65,9 млн рублей  провести вторую очередь реконструкции водопровода. Надзор за работой «Ремстроя» осуществлял «Облкоммунсервис». В Перлевке он заключил контракт на услуги строительного контроля на 1,8 млн рублей, а в Верхнем Мамоне — на 1,2 млн рублей.

Добавим, что на реализацию программы «Чистая вода» Воронежская область в 2019 году получит 77,5 млн рублей. Деньги выделит Минстрой. В 2020 году объем субсидий вырастет до 178 млн рублей, в 2021 – до 378 млн рублей.

Напомним, что в октябре 2018 года в администрации Верхнехавского района прошли обыски, связанные с уголовным делом о нарушениях, допущенных при реализации проекта «Чистая вода». Тогда на фоне следственных действий досрочно покинул пост глава администрации района Сергей Василенко. Однако в апреле 2019 года он вновь возглавил Верхнехавский район.  

По данным Kartoteka.ru, ООО «Ремстрой» зарегистрировано в Воронеже в феврале 1995 года. Уставный капитал – 2,3 млн рублей. Директором является Игорь Касымов. Собственниками являются Виталий и Людмила Сопливенко. Выручка в 2018 году составила 356,7 млн рублей, чистая прибыль – 3 млн рублей.

Автор: Иван Борцов

18:20 18.10.2019