В Воронеже вынесен обвинительный приговор водителю (дело Полины Ивакиной)

В Воронеже вынесен обвинительный приговор водителю (дело Полины Ивакиной)
Ленинским райсудом он приговорен к отбыванию наказания в колонии-поселении

Прокуратура Ленинского района города Воронежа добилась обвинительного приговора по громкому уголовному делу о гибели в ДТП Полины Ивакиной

Ленинским районным судом города Воронежа завершено рассмотрение громкого уголовного дела в отношении 23-летнего Сергея Терехова, обвинявшегося в дорожно-транспортном происшествии 05 сентября 2009 года на улице Плехановской города Воронежа.

Судом установлено, что Терехов, управляя автомобилем «Инфинити FX-45», выехал на перекресток улиц Пушкинской и Плехановской города Воронежа на красный сигнал светофора со скоростью, превышающей 60 км/ч, столкнувшись с автомобилем ВАЗ-2109.  Потеряв в результате столкновения контроль за движением транспортного средства, Терехов допустил наезд на припаркованный у дороги автомобиль ВАЗ-2110 и находящихся возле автомобиля пешеходов - 23-летнего Романа Козырева и 21-летнюю Полину Ивакину. Последняя от полученных травм скончалась. Роману Козыреву причинен вред здоровью средней тяжести.

Происшествие вызвало большой общественный резонанс. В многочисленных комментариях к публикациям средств массовой информации воронежцы высказывались о том, что водитель останется безнаказанным. Активная переписка по делу Полины Ивакиной велась в сети Интернет - социальной сети «ВКонтакте» и на Большом воронежском форуме. Неоднократно близкие погибшей девушки устраивали митинги, требуя справедливого расследования ДТП.

Учитывая изложенное, прокуратура области взяла ход расследования уголовного дела на контроль.

После длительного расследования, связанного с проведением необходимых экспертиз, установлением полных и объективных обстоятельств по делу, прокурором Ленинского района города Воронежа было утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд.

Согласно заключению автотехнической судебной экспертизы, Терехов нарушил пункты 1.3, 1.5 ч.1, 6.2, 6.13, 10.1 и 10.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, что привело к дорожно-транспортному происшествию. А именно: осуществлял движение на запрещающий (красный) сигнал светофора; располагая технической возможностью, он не принял мер к торможению, что привело к столкновению с автомобилем ВАЗ-2109 и, как следствие, столкновению с автомобилем ВАЗ-2110 , а также наезду на пешеходов.

Свою вину в совершении инкриминируемого деяния обвиняемый не признал, от дачи показаний отказался.

Однако, суд посчитал доказательства, представленные государственным обвинителем прокуратуры района, достаточными для вынесения обвинительного приговора.                                        

Приговором суда Терехов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности  смерть человека).

При вынесении приговора судом учтены смягчающие вину обстоятельства, а именно: добровольная выплата Тереховым моральной компенсации, наличие у него на иждивении деда-инвалида, а также отсутствие отягчающих вину обстоятельств.

Осужденному назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев  лишения свободы, с лишением права управлять транспортным средством  на 3 года, с отбыванием наказания в колонии – поселении.

Терехов взят под стражу в зале суда.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Официальный пресс-релиз прокуратуры Воронежской области.

Автор: 
Владимир Тулупов
14:41 08.02.2012