В Воронеже собраны подписи за возвращение всенародных выборов мэра

В Воронеже собраны подписи за возвращение всенародных выборов мэра

Активисты настаивают на проведении конференции горожан


 

Инициативная группа по организации конференции горожан, где предполагается обсудить вопрос о порядке избрания главы Воронежа, собрала необходимое количество подписей. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил член городской Общественной палаты Константин Квасов.

Напомним, что Константин Квасов был одним из самых последовательных противников отмены прямых и всенародных выборов главы Воронежа. После того, как гордума приняла это скандальное решение, Квасов забросал все возможные инстанции просьбами дать правовую и моральную оценку случившемуся. А когда из этих инстанций ему пришли ответы, суть которых сводилась к тому, что ничего страшного не произошло, общественник решил подойти к этому вопросу по-другому.

В итоге его усилиями и была создана инициативная группа, которая приступила к сбору подписей под заявлением в городскую думу. В заявлении том сказано, что инициативная группа просит назначить на 10 часов утра 5 ноября конференцию горожан. Место проведения – Городской Дворец культуры. Норма представительства – один делегат от 1 тыс. воронежцев.

На конференции предлагается обсудить единственный вопрос - о возвращении прямых выборов главы Воронежа. Мотивировка: дополнительное обсуждение вопроса требуется потому, что решение, принятое депутатами гордумы, было не поддержано большинством горожан, что подтверждается социологическими опросами.

Чтобы это заявление обрело силу документа, необходимо было собрать не менее 500 подписей воронежцев.

По словам Константина Квасова, организаторы подстраховались, собрав порядка 700 подписей. В данный момент идет проверка подписных листов, чтобы у гордумы не было повода придраться хоть к одному из автографов.

До конца текущей недели инициативная группа передаст заявление и подписи в канцелярию Воронежской городской думы. В течение 45 дней дума должна ответить: либо назначить конференцию, либо дать мотивированный отказ.

Стоит сказать, что конференция горожан практически обладает силой референдума: ее решение трудно игнорировать. Поэтому над формулой мотивированного отказа юристам гордумы предстоит поломать голову.

Автор: Герман Полтаев

16:59 13.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Тю. Против никеля собрали 100 000 голосов - результат ноль. А тут - 700 подписей. И если будут выбирать мэра - я расплююсь. Гондурас, одним словом - Гондурас.
Это где такие голоса собирали? Если не на РОИ - то грошь цена вашим голосам. Тем более что тут речь о подписях, а не ваших "голосах".