В Воронеже следователи посчитали нарушение на выборах в Госдуму технической ошибкой

В Воронеже следователи посчитали нарушение на выборах в Госдуму технической ошибкой

СКР прекратил уголовное дело о фальсификациях

Следственное управление СКР по Воронежской области прекратило уголовное дело о фальсификациях на выборах в Госдуму, сообщил «Коммерсант Черноземье» со ссылкой на участвовавшего в разбирательства адвоката Сергея Жеребятьева. Речь идет об инциденте 2016 года, когда на двух участках в Приднестровье, приписанных к Воронежской области,  «Справедливой России» добавили 4 тыс. голосов. 

Эта ситуация позволяла пройти в Госдуму владельцу Московского индустриального банка (МИнБ) Абубакару Арсамакову. Когда нарушение вскрылось, голоса вернулись «Единой России», а мандат получила другой представитель справороссов – Ольга Епифанова из Архангельской области.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова посчитала ответственным за нарушения главу Воронежского облизбиркома Владимира Селянина и вице-губернатора Геннадия Макина. В октябре 2016 года Селянин ушел с поста, но официально отставка не была связана с нарушениями на выборах.

Элла Памфилова потребовала расследовать инцидент с фальсификациями, но дело возбудили только в январе 2017 года.  В октябре прокурор Воронежской области Николай Шишкин подтвердил, что в деле есть состав преступления, но не уточнил квалификацию. По данным «Коммерсанта», речь шла о фальсификации итогов голосования (ст. 142.1 УК РФ). Но после года следствия СКР посчитал ввод неверных данных в ГАС «Выборы» не преступлением, а технической ошибкой.

В итоге МИнБ свернул воронежские проекты, превратив крупный воронежский филиал в операционный офис. Геннадий Макин ушел в отставку только в июле 2018 года. «Коммерсант» пишет, что системный администратор Тамара Ляшова, вводившая ложные данные в ГАС «Выборы», сохранила работу. Она прошла аттестацию и будет работать с системой в Ленинской территориальной избирательной комиссии на выборах губернатора 9 сентября 2018 года.

Автор: Михаил Супруненко

13:38 04.09.2018