В Воронеже «парнасовец» Ходаковский не сумел снять «родинца» Журавлева с выборов

В Воронеже «парнасовец» Ходаковский не сумел снять «родинца» Журавлева с выборов

Однако адвокаты соперников посчитали судебный процесс полезным для своих клиентов 


 

Воронежский областной суд  отказал  в удовлетворении иска Владислава Ходаковского о  снятии лидера партии «РОДИНА» Алексея Журавлева с выборов Государственную Думу.

«Везде ему дорога»

Как известно, Ходаковский, представляющий  партию «ПАРНАС» – прямой соперник  Журавлева на нынешних выборах. Но в беседе  с корреспондентом  интернет-газеты «Время Воронежа» Владислав  утверждал, что на  такой шаг побудила его пойти жажда справедливости, а не соперничества.

-  У нас не было иллюзий  по поводу исхода процесса. Но хоть как-то заострить вопрос, донести до Центризбиркома, до прокуратуры, может быть, до совести самих нарушителей  мы просто обязаны. Ведь  нарушения  уже перестали считаться нарушениями, они стали обыденными и ненаказуемыми.

Нарушениями Ходаковский, довольно активно  ездящий по  своему Аннинскому округу, назвал, например, встречи родинца на предприятиях и учреждениях, которые были организованы органами власти. Так, 2 августа Алексей Журавлев приехал в Воронежскую областную клиническую больницу №1, 6 августа вручал грамоты и награды железнодорожникам в Поворино, выступал в Центре культуры и досуга в Грибановке.

Но главная претензия демократа - многочисленные публикации  в местных газетах и в «Семерочке»,  входящих в государственный медиахолдинг РИА «Воронеж», государственные  телеканалы ВГТРК и «Губерния». Например, «Губерния показала» 11 сюжетов с Сергеем Журавлевым, а 9 местных газет  опубликовали более 40 материалов.

Причем это были исключительно газеты Аннинского округа.

Особенно возмутил  заявителя  публикация «прямой линии» с депутатом  в «Семерочке», вышедшей 90-тысячным тиражом.

 «Нам не хотели давать адреса  Журавлева»

 «При этом ни с одним из других кандидатов, кроме как с Алексеем Журавлевым, РИА «Воронеж» не проводила прямую линию с соответствующей рекламой, а районные газеты соответственно не публиковали информацию о кандидатах в депутаты так, чтобы соблюдался принцип равенства кандидатов, то есть, было равное информирование обо всех кандидатах», - написал в исковом заявлении Ходаковский и потребовал  «отменить регистрацию кандидата в депутаты Государственной Думы …Журавлева Алексея Александровича».

Его безнадежное дело  стало еще более безнадежным,  когда  оказался   пропущенным  последний срок, когда   суд еще мог принять решение о снятии кандидата.

- По закону это можно сделать не позднее, чем за пять дней до дня выборов, - пояснил правозащитник Илья Сиволдаев, представлявший в суде интересы Ходаковского. Но в этот самый последний день, 13 числа, судебное заседание не состоялось.  Окружная комиссия отказалась нам дать адрес  Журавлева, пришлось его истребовать через суд, дело  затянулось – ровно настолько, чтобы стало поздно.

Однако все равно соперник играл не  по-детски: Илье Сиволдаеву противостояли  целых три адвоката, причем два из них – опытные специалисты по  избирательному праву из Москвы.

И они, разумеется, легко  ответили на неудобные вопросы.

- Почему  другим кандидатам  не было предоставлено   место в СМИ?

- Значит, не обращались.

- Почему именно сейчас  появился вал публикаций?

- Значит, людям интересно  знать о деятельности своего депутата именно сейчас, к исходу его срока.

И так далее.

Победил гуманизм

- Заседание длилось долго,  весь день, до половины седьмого вечера. Потому что понадобилось отсмотреть  материалы – притом, что из 11 сюжетов «Губерния» предоставила только два, остальные якобы не сохранились.  А то бы  на два дня все растянулось. Но не думаю, что  вердикт  бы изменился.

Судья  Ирина  Селиверстова сочла, что  безупречная логика истца – еще не доказательство, и в иске отказала.

- Но все равно мы довольны, что процесс все-таки состоялся, что здравомыслящие люди увидели  глубину творящихся безобразий.

Представители Алексея Журавлева тоже остались  довольны, и даже не столько сегодняшним решением, а  имиджевым  вкладом в будущее:

  - Если бы не было этого суда, то в будущем  могли бы найтись злопыхатели, которые напомнили бы об этих публикациях, ставили бы под сомнение легитимность мандата. Но  суд вовремя подтвердил – все по закону, - сказали  адвокаты корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа». 

Автор: Александр Саубанов

16:13 15.09.2016