В Воронеже могут возбудить еще одно уголовное дело по нарушениям на выборах

В Воронеже могут возбудить еще одно уголовное дело по нарушениям на выборах

При голосовании в Новоусманском районе на один бюллетень тратили меньше двух секунд


 

Как сообщил интернет-газете «Время Воронежа» правозащитник Илья Сиволдаев, он намерен добиваться возбуждения уголовного дела по факту фальсификации итогов голосования на выборах в Государственную думу, прошедших прошлой осенью. Поводом для его заявления в Новоусманский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Воронежской области послужил факт, обнародованный составителями «Карты нарушений на выборах». Напомним, что эту «Карту» курировало движение в защиту прав избирателей «Голос».

Вот какое сообщение наблюдателя появилось там вечером в день голосования: «УИК 23/45, Новоусманский район. Посещаемость 90%. Из 760 проголосовали 698. Мной было замечено, как в 19:34 член избирательной комиссии, отдавая свой голос, вбросила вместе с ним стопку голосов, которые с громом упали вниз. Также хочу подметить, что основной "пик" избирателей был с 8:00 до 12:00 по московскому времени. Дальше посещаемость спадает. В бланках председателя всё наоборот… В урне при подсчёте были обнаружены отдельно смятые виды бланков, которые лежали пачкой и голоса там строго шли за одну партию. Представители правоохранительных органов покачали головой и сказали, что организатор выборов хороший, поэтому такой коэффициент голосов».

Илья Сиволдаев сверил это сообщение с официальными данными о ходе голосования на конкретном избирательном участке:

- Факт вброса бюллетеней подтверждают данные о ходе голосования на УИК 23/45: на 10 часов утра - 56 избирателей, на 12 часов - 107 избирателей, на 15 часов - 237избирателей, на 16 часов - 358 избирателей, на 18.00 - 432 избирателя, на 19.45 - 454 избирателя, на момент закрытия участка, на 20.00 - 700 избирателей. То есть за последние 15 минут проголосовало 246 избирателей– и за партийные списки, и за одномандатников. По моим подсчетам получается, меньше двух секунд на один бюллетень.

Возможно, впору вести речь о мировом рекорде, а Сиволдаев говорит о фальсификации итогов голосования и возбуждении уголовного дела.

Напомним также, что глава Центризбиркома Элла Памфилова обещала, что «Карта нарушений» будет для ЦИКа важным документом и что с каждым сообщением на этой «Карте» Центральная комиссия будет разбираться, составляя альтернативную «Карту решений». Так вот на «Карте решений» новоусманская аномалия объяснялась просто: мол, 90% местных жителей довольны проводимой государством политикой, потому они так и голосуют.

Но речь-то идет не о политических предпочтениях новоусманцев, а о невероятной скорости, с которой они голосуют, а участковая комиссия регистрирует эту скорострельность с простодушием секундомера.

В общем, посмотрим, как в Следственном управлении отнесутся к обращению Ильи Сиволдаева. Напомним, что в этом ведомстве до сих пор расследуют причины, по которым в тот же Единый день голосования 4 тыс. так называемых «приднестровских» голосов «гуляли» от одной партии к другой.

Автор: Герман Полтаев

16:15 16.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.