В Воронеже чиновники сели в лужу с отчетом о профилактике правонарушений

В Воронеже чиновники сели в лужу с отчетом о профилактике правонарушений

Логика административного  планирования  удивила даже опытных  контролеров КСП


 

За два миллиона рублей можно  снизить  уровень преступности в городе на один процент.

Такую сумму можно вывести по итогам нехитрых манипуляций с цифрами отчета городской Контрольно-счетной палаты.  КСП Воронежа рассмотрела недавно  итоги реализации городской целевой программы «Профилактика правонарушений на территории городского округа на 2011-2013 годы». Да, не слишком оперативное контрольное мероприятие, но очень поучительное. Оно стало, в частности, темой обсуждения на  совместном заседании профильных комиссий городской думы.

Общий объем  средств на реализацию программы  в 2011-2013 году – 6,2 млн. рублей или  три миллиона в год. Негусто, если учесть, что целевые индикаторы программы – не больше, не меньше, как сокращение количества преступлений в городском округе г. Воронеж.

Общее количество преступлений за  три года, согласно утвержденной  таблице, должно снизиться  на два процента.  В общественных местах – на 4,5 %, а среди несовершеннолетних воронежцев – на целых 6%.

Деньги пошли на изготовление 305 плакатов, 10 стендов, 1600 буклетов и 534 памяток – преимущественно по профилактики наркомании и терроризма. Также проведены 233 мероприятия, где эти буклеты, надо понимать, распространялись,  с точно подсчитанным количеством участников – 53114 человек.

Увы, буклеты оказались, видно, не слишком доходчивыми. Вместо того, чтобы снизить количество правонарушений, воронежский криминалитет, наоборот, нарастил их! В целом по итогам трехлетия – на 1,1%, а конкретно в общественных местах – на целых 41, 7%.

Зато план по снижению  молодежной преступности перевыполнен с лихвой: минус 19%!

Может, мало выпустили памяток и плакатов?  Стоимость  одного процента целевого индекса по нашему примитивному расчету- два миллиона рублей. Значит, за 300 миллионов мы могли бы свести  преступность к нулю.  И нам просто не хватило 80 тысяч буклетов и 15 тысяч плакатов, чтобы как следует пронять потенциального правонарушителя?

Кому мы, так сказать, втираем лапшу?

Наверное, в важном деле профилактики нужна и наглядная агитация, и  какие-то  разъяснительные беседы   со всемы вышеупомянутыми  53144 отморозками. Но  настолько топорно выглядит связь между календариками    и количеством драк на улицах, что даже   контролеры КСП не смогли воздержаться от легкой административной   иронии: «Вызывает обоснованное сомнение – каким образом  структурные подразделения  администрации влияют на исполнение целевых индикаторов…Указанные индикаторы установлены  некорректно  и фактически  отсутствует взаимосвязь между  мероприятиями программы и достижениями показателей». Хорошо еще не написали «присутствует обратный эффект» - а могли бы, если бы тоже  последовали  за логикой чиновничьей бумаги.

Это единственный вывод, который сделали контролеры. Изучать плакаты после этого они даже не сочли нужным.

Автор: Лев Рыбкин

12:38 23.11.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.