«В системе власти Воронежа ключевые позиции заняли «лавочники» 90-х, сложившие капитал на неярких и сомнительных сделках»

«В системе власти Воронежа ключевые позиции заняли «лавочники» 90-х, сложившие капитал на неярких и сомнительных сделках»
На встрече с журналистами губернатор Алексей Гордеев рассказал об итогах своей работы за четыре года, выборах главы области, очищении городской власти и кадровой политике [обсуждение]

«Если я увижу, что большинство меня не поддерживает, уйду»

Алексей Гордеев в начале встречи с воронежскими журналистами вспомнил, как четыре года назад он говорил, что нужно, чтобы воронежский народ стал больше доверять власти. Ведь тогда рейтинги доверия были самыми низкими по стране.

- На мой взгляд, нам удалось тенденцию переломить. Мне очень трудно понять: если власть не имеет доверия у народа, как она может вообще работать? Это было всегда для меня критерием и личной оценки. Если я увижу, что меня большинство не поддерживает, буду уходить, и говорить о том, что я не справился с работой,- заявил Алексей Васильевич. - За четыре года у нас достаточно стабильное доверие к губернатору и к власти. Хотя я не хочу сказать, что тут какие-то такие «розовые облака». Тема непростая.

Губернатор отметил, что очень непросто иногда принимать стратегические решения, которые в данный момент непопулярны. И привёл в пример Центральный рынок.

- Я знаю, что среди воронежцев кто-то называл его «мусорка», другие «помойка», - отметил Алексей Гордеев. - Надо было с этим что-то делать. Как только начали действовать, вы видели противостояние. Какая-то группа людей преследует только личные интересы, не рассматривая интересы города и в целом развитие центра. Но, тем не менее, видите, приходится такие решения принимать. Понимая, что стратегически они правильные.

Глава области уверен, что вместо устаревшего Центрального рынка через год в Воронеже появится хороший современный объект. Причём с тем же целевым назначением. Более того, он будет организационно более правильным - торговать там будут производители сельхозпродукции из области. 

«Иногда понравиться начальству легче, чем народу»

Не смог на встрече с журналистами воронежские губернатор обойти тему выборов.

- Что такое выборы? Эту политическую культуру нам надо пройти. Это кадровая политика через общественное сознание, - заявил Алексей Васильевич. - Кого выбирать? Вы выбираете человека, который пять лет будет вами руководить. Знаете, есть такая система рулетки при голосовании – деньги раздают. И вот люди идут: дали 300 рублей. А за кого? Ну, кто дал. Вы же подумайте, сегодня получили 300 рублей. Мало того, что это аморально и незаконно, вам же пять лет жить с этим человеком. Раз команда приходит на таких принципах, что она будет дальше делать? Она же эти деньги с вас десять раз и возьмёт, а проще говоря, украдёт.

Алексей Гордеев высказался и о формировании губернаторского корпуса. Как выяснилось, глава области выступает за то, чтобы губернатора избирал народ. С одной стороны, это будет повышать его ответственность, а с другой - ориентировать на чаяния людей. Потому что заказчик у него – население.

- Работая министром, я застал, когда губернаторы избирались. И я видел, как они работают, когда губернаторы назначались. Прямо скажем, целеполагание и ориентиры разные по понятным причинам, - отметил Алексей Васильевич. - Кстати говоря, иногда понравиться начальству гораздо легче, чем понравиться тому народу, которому ты служишь. Первое то, что ты будешь иметь больше ответственности, а второе - у тебя больше устойчивость будет, ты будешь понимать, что представляешь сегодня интересы большой группы людей.

И привёл в пример нашу область – почти 2,5 млн жителей. Потенциал, который заставляет более настойчиво ставить те или иные вопросы и высказываться.

«Ключевые позиции в городе заняли «лавочники» 90-х»

Одна из наиболее актуальных проблем в нашем города – общественный транспорт.

- Мы рассмотрели концепцию его развития в городе. Надо понимать, что такие отраслевые вопросы или какие-то фундаментальные инфраструктурные вещи, к сожалению, не решаются - сел губернатор и сказал: «А вот теперь сделаем так - этих сюда, этих туда». Мы работаем в условиях сложной законодательной базы, - рассказал Алексей Васильевич. - Народ у нас такой предприимчивый, но вот куда она уйдет: то ли на общую пользу и дело, то ли себе в карман. И это грань, она такая - её не видно.

По словам губернатора, также прошел очень важный этап в городе – очищения городской власти.

- Я, может, грубо скажу, но так сложилось, что в системе власти Воронежа основные ключевые позиции заняли «лавочники» 90-х годов. То есть люди, которые сложили капитал на неярких, сомнительных сделках: реализация водки, ларьки и рынки, - отметил Алексей Васильевич. - Я не против, чтобы люди зарабатывали деньги. Просто время идет, надо меняться, сегодня совсем другой этап жизни нашей страны в XXIвеке. Эти люди, воспользовавшись заработанными деньгами и своей напористостью и беспринципностью, заняли ключевые посты в городе.

Глава области признал, что методы борьбы с этим злом через правоохранительные институты тоже не давали результата.

- Вы видели ряд уголовных дел? Ничего не доходит до конца, всё вроде очевидно и ясно, - развел руками Алексей Васильевич. - Начинаешь разбираться, а там то экспертизы нет, то люди куда-то уехали, то документы пропали. Вроде всё ясно, а виновных нет. Поэтому пришлось и губернатору, в том числе,  действовать. Вот так публично, настойчиво, смело, где-то на грани фола. Я прямо скажу, у этих людей зубы акул. И то, что мы таким цивилизованным, достаточно системным методом оздоровили  власть, я хотел бы сказать, это наша общая победа с воронежцами.

Алексей Гордеев отметил, что в этой борьбе опирался на большинство, которое его поддерживает.

- Появилось мнение, что губернатор успокоился, удовлетворен какими-то успехами, цифры звучат хорошие. Я еще вам скажу, что я ничем не удовлетворен, я не успокоился - впереди большая, серьёзная работа, - продолжил глава области. - Сегодня мы приходим к этапу, когда нужны не только резкие и красивые шаги на публику: вот этому голову оторвали, этих выгнали, этих поругали. Сегодня такой этап, когда надо выстраивать серьезную работу, чтобы работали все уровни власти.

Мне, может быть, было бы даже удобнее, что мэр бегает: чего изволите и так далее. Мне не нужен такой мэр! Мне нужен мэр, который будет выполнять свои полномочия, развивать город и большинство жителей его будут признавать и уважать.

«Во власть надо брать только добрых людей»

По словам Алексея Гордеева, власть зачастую делает ошибки. Но не специально. Ведь иногда чиновники думают одно, а народ совсем по-другому.

- Поэтому по ряду общественно-знаковых объектов мы стали в интернете советоваться, где нам что разместить. По тем же развязкам, - пояснил губернатор. - Мы инициировали создание Большого Совета, чтобы все некоммерческие организации, общественные организации имели какой-то координирующий орган, в первую очередь обеспечивающий горизонтальные связи. Важно, чтобы мы всё это смогли услышать, потому что они являются такими транзитными центрами по передаче настроения населения, мнения народа и формирования проблем по их приоритетности.

Большой Совет, надеюсь, не будет бюрократической структурой. Я не хочу, чтобы он влиял на то, как организации будут работать, выстраивать все отношения и концентрированно выдавать мнение. Но опираться на это я как губернатор буду обязательно, это очень важно.

Серьёзное внимание губернатор уделяет вопросам кадровой политики.

- Я попросил Большой Совет начать формирование «репутационного банка». Пусть общество начинает формировать людей, которые заслуживают уважения, включая и профессиональные навыки,- пояснил Алексей Васильевич. – У меня три принципа подбора: порядочность, профессионализм и инициативность, то есть готовность человека работать. Но когда ты сам выбираешь кадры – по анкете или с подачи кого-то –  делаешь иногда ошибки. Формально все красиво в анкете, а как определить порядочность? Нет же термометра: воткнул, посмотрел – порядочный.

Это может только общество сказать, люди, которые с этим человеком работали и сталкивались. Репутация, накопленная по жизни, настолько важна. На Западе это отработано. У нас, к сожалению, этого абсолютно нет.

- Я как-то руководству страны на встрече докладывал, когда столкнулся с этой темой. Мы снимаем человека с работы. Он попал под уголовные дела, использовал неоднократно служебное положение в личных целях. Вдруг его назначают в федеральное министерство да еще на контрольно-надзорный орган. Хорошо, что я знаю министра, звоню: «У нас люди тут возмущены, они же знают, кто он. Как вы так назначили?». «Ну а что он? В анкете всё красиво…». «А характеристика?». Оказывается, нет теперь характеристики! – возмутился глава области. - Нет на государственной, муниципальной службе. Это же нонсенс! Даже такого документа в перечне нет.

Глава региона привёл в пример Японию, где нет ни одного министра младше 50 лет. У них это в принципе невозможно. Потому что человек растет в том числе не только по профессиональным признакам, но и исходя из своего возраста, понимания, что жизненный опыт – это неоценимая вещь. Это дается только годами работы и мудростью.

- Если говорить в целом о системе госвласти, то надо брать только добрых людей. Только тех, кто способен работать для других, - уверен Алексей Гордеев. - Потому что человек получает большие полномочия и ресурсы. И если он думает только о себе, мало пользы принесет обществу. Вот по этим принципам и надо формировать корпус государственного аппарата и по этим принципам надо населению выбирать депутатов. Не просто тех, кто много говорит…

А ещё, знаете, есть такой модный способ – зарабатывать на грязи: чем ты больше грязи говоришь, тем тебя бояться больше начинают, потому что с тобой нужно договариваться, чтобы ты грязи меньше лил. При этом ты населению нравишься, становишься популистом. Просто вышел, и: «А вот эти сволочи, негодяи…».

«О том, как содержать и обновлять дом, должны заботиться жильцы»

Губернатор высказал своё отношение по теме развития жилищно-коммунального хозяйства.

- За последние 15 лет в стране была создана такая модель ЖКХ, которая позволяла иметь «чёрные дыры». Они создали дисбаланс, которым воспользовались нечистоплотные предприниматели. Население вроде платит, потом почему-то до ресурсоснабжающих организаций не всё доходит, - рассказал Алексей Васильевич. - Структуры этих управляющих компаний напоминают перелётных бабочек: то здесь они зарегистрированы, то в другой области, и деньги то туда уходят, то сюда. Ну очень изощренные схемы!

Глава область призвал воронежцев понять, что дома у нас, в основном, принадлежат людям. И всё, что в доме есть, тоже принадлежит людям. Жильцы должны беспокоиться о том, как им дом содержать и обновлять.

- Сегодня, во-первых, существуют условия недоверия друг другу, во-вторых, трудности консолидации и, в-третьих, у нас в основном люди небогатые. Поэтому надо со стороны государства оказывать финансовую поддержку обновления основных фондов, - подчеркнул губернатор. Тем более, что это еще связано с вопросами безопасности. А эта тема у нас номер один, она в приоритетах.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Виктор Барт
15:49 02.04.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Врет как сивый мерин. Пусть вначале расскажет о Новохоперском никеле, а потом будет рассуждать о лавочниках, выборах, ЖКХ, кадрах и других проблемах. Если сам кадр, то и твои кадры такие же. И нечего на них пенять.