В проекте воронежского бюджета Остужевского рынка нет

В проекте воронежского бюджета Остужевского рынка нет

Городские власти предусмотрели в казне средства на благоустройство этой территории


 

К весне Остужевский мини-рынок точно прекратит свое существование. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, муниципалитет заложил в проект бюджета средства на благоустройство территории, которую на данный момент занимают киоски павильоны, признанные незаконными. Об этом сообщил глава Воронежа Александр Гусев в понедельник, 28 ноября, на оперативном совещании в мэрии.

Интернет-газета «Время Воронежа» не раз освещала конфликтную ситуацию, сложившуюся в Железнодорожном районе Воронежа. Напомним, в 2010 году вступил в силу закон, по которому все рынки должны перейти в капитальные сооружения. Тогда же муниципалитет направил всем владельцам киосков на Остужевском мини-рынке уведомление о расторжении договора аренды земельного участка. С тех пор мини-рынок находится вне правового поля.

Но вплотную за него мэрия взялась только в этом году. Чиновники самого разного уровня назначали дату демонтажа торговых объектов, но наталкивались на сопротивление предпринимателей.

 В августе мэр лично принял инициативную группу «остужевцев» и ясно дал понять, что администрация не намерена легализоватьих торговлю на этом месте. Взамен глава предложил поучаствовать в конкурсах на места, имеющиеся на законных городских рынках и ярмарках.

Очевидно, что для людей, годами не плативших в казну даже за занятую ими землю, переход на легальные рынки, сопряжен с прямыми убытками. Поэтому до сих пор ни один из 80 павильонов Остужевского рынка до сих пор добровольно не демонтирован.

Многие из владельцев попытались оспорить действия мэрии в суде. По информации мэрии, всего 27 таких исков, по 22-м уже приняты судебные решения в пользу мэрии. Но пока рассматриваются оставшиеся иски, мэрия никаких действий предпринимать не может.

Впрочем, Александр Гусев не сомневается, что закон на стороне городских властей. Когда его попросили назвать дату демонтажа рынка, он ответил как будто уклончиво:

- Как только получим все судебные решения – предложим предпринимателям перебираться на рынки и ярмарки. Если кто-то решит нам противодействовать – у нас найдутся нужные рычаги.

Касательно «рычагов» - мы уже сообщали, что администрация имела намерение привлечь к демонтажу силы воронежского управление Росгвардии, в частности, ОМОН. Теперь, по нашим сведениям, ведутся переговоры с полицейским управлением – об обеспечении силового прикрытия.

Стойкость владельцев Остужевского мини-рынка заставляет думать, что без помощи правоохранительных структур в деле демонтажа вряд ли обойдется. Акция, скорее всего, будет шумная. Но, как сказал Александр Гусев, «не позднее начала весны все мероприятия» будут завершены.

И муниципалитет начнет благоустраивать территорию, оставшуюся от Остужевского рынка. Как мы уже сообщали, в планах администрации -  посадить здесь деревья и кустарники, разбить клумбы, поставить скамейки и организовать автостоянку.

Правда, поначалу шла речь о том, чтобы построить здесь многоуровневую транспортную развязку. Но теперь очевидно, что деньги на такие масштабные проекты появятся очень нескоро.

Автор: Герман Полтаев

 

16:33 28.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
ТРАНСПОРТНАЯ РАЗВЯЗКА ЗАПЛАНИРОВАНА СОВСЕМ НЕ НА ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ СЕЙЧАС СТОЯТ КИСКИ.