В календаре дат и событий Воронежской области появился
уникальный праздник

В календаре дат и событий Воронежской области появился  уникальный праздник

Теперь мы можем отмечать и день рождения, и день варения, и День дарения


 

Когда в заголовках анонсов этого события  появилось выражение «День дарения»,  не все воронежцы поняли, о чем идет речь. К сегодняшнему дню все прояснилось. Как сообщила пресс-служба областного правительства, губернатор Алексей Гордеев посетил дворцовый комплекс Ольденбургских  в Рамони, где вместе с супругой  принял участие в торжественном мероприятии, посвященном дню дарения имения Рамонь императором Александром II своей племяннице Евгении Ольденбургской.

Как-то так.

Само дарение случилось 27 июня 1879 года по старому стилю.  Ровно через 130 лет  губернатор Алексей Гордеев, едва приняв бразды правления регионом, побывал  в имении Ольденбургских, впечатлившись картинами  былой  роскоши и современной разрухи. Даже на охрану ветшающих стен не было денег

- Стало очень обидно за нашу воронежскую землю, - сказал Алексей Гордеев (хотя вряд ли тогда успел сродниться с  нашим черноземом. Ну да теперь уже неважно). - Было принято решение восстановить эту жемчужину не только Воронежского края, не только Рамони, а и нашей большой России.

Безусловно,  возрождение  комплекса- даже на сегодняшнем, по сути  начальном этапе, потребовало огромных усилий – и это один из безусловных плюсов   гордеевского  периода  в истории края. У нас не так много жемчужин, способных служить брендом Воронежской области.  А дворцовый комплекс посетили  2015 году почти 50 тысяч туристов.

И сегодня имение Ольденбургских способно  «работать брендом» в полном формате.  В Свитском корпусе дворцового комплекса открылась  постоянно действующая выставка.

В ходе работы над выставкой был сформирован музейный фонд в количестве 140 предметов: антикварная мебель, ковры, фарфоровая и металлическая посуда, предметы нумизматики, коллекция открыток, редкие книги и журналы, игрушки. Практически все они размещены в семи залах корпуса. Содержание первого зала посвящено истории Романовых и Ольденбургских. В основу второго легли материалы книги 1599 года «Ольденбургский хроникон». Третий зал рассказывает об общем детстве Романовых-Ольденбургских, системе образования и воспитания. Об увлечениях семьи повествует зал четвертый. Пятый посвящен деяниям Ольденбургских в Рамони и созданию образцового имения. Шестой зал рассказывает о Евгении Максимилиановне и ее супруге Александре Петровиче Ольденбургских. Седьмой зал посвящен сыну и наследнику Ольденбургских Петру Александровичу и его супруге – Ольге Александровне.

Автор: Лев Рыбкин

11:30 11.07.2016