Умершего Анатолия Голиусова поздравили с днем рождения от имени воронежского губернатора

Умершего Анатолия Голиусова поздравили с днем рождения от имени воронежского губернатора

Открытка от Алексея Гордеева пришла по адресу бывшего спикера облдумы через полгода после его смерти


 

В канун 1 мая на адрес бывшего начальника ЮВЖД, бывшего председателя Воронежской областной думы, кавалера многих государственных наград Анатолия Голиусова пришло письмо, в котором от имени губернатора Алексея Гордеева этого заслуженного человека поздравляли с 79-летием. Беда в том, что Анатолий Семенович Голиусов умер 22 октября прошлого года.

Об этом неуместном поздравлении интернет-газете «Время Воронежа» рассказал сын покойного – Александр Голиусов.

- Кажется, они ошиблись адресом, - грустно прокомментировал Александр Анатольевич. – Надо было это письмо отправлять на 15-й квартал Коминтерновского кладбища.

Характерно, что в прошлом октябре в адрес семьи Анатолия Голиусова от имени губернатора и спикера областной думы Владимира Нетесова пришла телеграмма с выражением соболезнования. Минуло полгода, и Голиусовым опять пришло послание от главы области – с крайне бестактным содержанием.

У Александра Голиусова лично к Алексею Гордееву претензий нет:

- Ну вот такие у него помощники, вот так бездушно у нас работает чиновный аппарат.

Ясно, что сам губернатор такие письма не то, что не читает, а даже и не подписывает: это факсимильное произведение.

Практика губернаторских именных поздравлений пожилых жителей области с их днями рождения появилась в наших краях в 2014 году – когда Алексею Гордееву предстояло участвовать в губернаторских выборах. Видимо, какие-то административные аналитики посчитали, что таким образом он сможет собрать больше голосов.

Но выборы давно позади, а письма, исполненные за казенный счет, еще имеют хождение по региону. Понятно, что готовятся они на основании данных департамента соцзащиты. Но случай с семьей Голиусовых показывает, что данные эти актуализируются, мягко говоря, неаккуратно.

На самом деле, правильным было бы просто отказаться от этой практики, чтобы не морочить людям голову. По крайней мере, только так можно избежать подобных некрасивых случаев.

Автор: Герман Полтаев

13:16 03.05.2017